Составляем бизнес-план по разведению кроликов. Советы для начинающих. Открываем бизнес — разведение кроликов великанов

Разведение кроликов как бизнес приобретает сегодня все большую популярность среди тех, кто интересуется началом собственного дела.

Однако, для того чтобы построить по-настоящему прибыльный бизнес, необходимо понимать специфику кролиководства. Об особенностях разведения кроликов пойдет речь в этой статье.

Основными видами мяса, которые можно встретить сегодня на полках магазинов и супермаркетов, являются говядина, свинина и баранина. Таким образом, оценивая все преимущества кроличьего мяса как по вкусу, качеству, так и полезности для организма человека, можно с уверенностью сказать, что эта рыночная ниша пока что практически свободна.

В отличие от мяса свиней или коров, кроличье мясо усваивается организмом человека намного лучше. Показатель усвояемости крольчатины составляет 90%, против приблизительно 60% в привычном для нас мясе. В добавок к этому, мясо кролика обладает замечательными диетическими качествами, за счет своей низкой жирности.

Итак, имея превосходный по своим вкусовым качествам и пользе для человека продукт и относительно свободную рыночную нишу, которую им можно заполнить, можно с уверенностью говорить о том, что разведение кроликов в домашних условиях является потенциально высокоприбыльным бизнесом.

Выращивание кроликов как бизнес – особенности

Планируя начало бизнеса по разведению кроликов, необходимо представлять, какие он имеет особенности.

Одной из них фактически является высокая репродуктивная способность кроликов.

Так, вынашивая детенышей в течение тридцати дней, крольчиха способна к следующему оплодотворению уже на следующий день после родов. За один год взрослая крольчиха способна принести около 200 крольчат, что составляет 500 килограмм мяса.

В зависимости от целей разведения кроликов, можно выделить следующие виды пород:

  • кролики мясные: серые и белые великаны, бараны;
  • кролики меховые: рекс, бабочка, белая пуховая;
  • декоративные породы.

Некоторые такие породы, как бараны, серые великаны или советские шиншиллы, могут использоваться одновременно как мясные и меховые.

Кролики породы Рекс

Правильное питание и уход также являются крайне важными процессами разведения кроликов:

  • От комфортных условий обитания зависит качество спаривания и здоровье самого потомства.
  • Минимальное количество стрессов влияет на большее количество спариваний.
  • Сбалансированное питание непосредственно сказывается на здоровье животных.

Преимущества и недостатки

Рассмотрим плюсы и минусы бизнеса по разведению кроликов.

По сравнению с другими видами животноводства, разведение кроликов имеет ряд преимуществ:

  • короткий срок окупаемости;
  • высокая рентабельность;
  • отсутствие высокой конкуренции;
  • наличие постоянного спроса.

Благодаря этим фактором, кролиководство становится привлекательным для начала бизнеса. В то же время, следует помнить и о некоторых минусах этого предприятия:

  1. Высокая чистоплотность кроликов требует ежедневной уборки в клетках, чтобы предотвратить заболевания.
  2. Привыкание к хозяевам и пугливость животных требует постоянного создания спокойной атмосферы без малейших стрессов.
  3. Кролики требуют очень пристального внимания. Так, бывали случаи, что из-за отсутствия в миске крольчихи воды, она съедала своих детенышей.

Формы ведения бизнеса

Открытие бизнеса по разведению кроликов возможно в двух основных формах:

  1. Индивидуальное предпринимательство. Наиболее популярное решение для открытия бизнеса буквально с нуля. Преимуществом является снижение налогооблагаемой базы и упрощенная схема учета.
  2. Крестьянское фермерское хозяйство. Кроме упрощенной системы учета и налогообложения, преимуществом этой формы является возможность получения государственных субсидий.

В то же время, какую бы организационную форму не было решено зарегистрировать, успех начинаемого бизнеса в первую очередь зависит фактически от грамотно составленного бизнес-плана.

Обустройство бизнеса по разведению кроликов

Первым шагом, который должен сделать каждый желающий начать собственный бизнес на кроликах, должен быть анализ будущего рынка сбыта по следующим характеристикам:

  • насыщенность рынка;
  • близость потенциальных покупателей;
  • интенсивность конкуренции;
  • возможности транспортировки продукции.

Следующим шагом будет выбор подходящего земельного участка. Он должен обладать достаточной площадью (около пятнадцати соток) и располагаться на удалении от жилых домов.

После того как участок приобретен или арендован, можно начинать обустройство бизнеса. Несмотря на необходимость существенных начальных финансовых вложений, благодаря высокой рентабельности бизнеса все они достаточно быстро окупаются.

Дополнительным преимуществом кролиководства является возможность увеличения мощностей бизнеса за счет высокой репродуктивной способности животных.

Бизнес в сфере сеолького хозяйства сейчас очень востребован, ведь конкуренции во многих отраслях разведения животных нет. – преимущества бизнеса, а также все об особенностях содержания, разведения и сбыта нутрий читайте на нашем сайте.

О том, как можно заработать на разведении червей, читайте .

Если вы живете в сельской местности, вы наверняка, хотя бы раз выращивали кур. Почему бы не превратить это в бизнес идею? В этой теме все о выращивании бройлеров в домашних условиях. Организация птичника и сбыт продукции.

Что необходимо иметь на участке?

Разрабатывая план застройки участка для разведения кроликов, необходимо запланировать строения, которые должны быть на нем обязательно:

  • Помещения для жизни и размножения кроликов - шеды. Изготавливаются они из древесины, окошки закрываются сварной сеткой. От удобства шедов будет зависеть качество размножения кроликов, а также их здоровье. Целесообразным является строительство как минимум трех шедов.
  • Кормовой цех - здесь может размещаться запас корма на несколько месяцев. Дополнительную выгоду принесет оборудование цеха зернодробилкой и гранулятором.
  • Бойня - обязательно оборудовать помещение вместительным холодильником и укомплектованным мясным цехом. Для поддержания высокой гигиены помещения, лучшими материалами для него будут кафельная плитка, пластик и металл.
  • Сарайчик для строительных материалов, оборудования или инструментов.

Кроме того, за территорией фермы необходимо запланировать размещение вместительной ямы для навоза. По мере ее наполнения, навоз можно будет продавать земледельцам в качестве удобрения.

С чего начать разведение кроликов?

Начинать разведение кроликов необходимо в первую очередь с определения для себя задач их выращивания, будет ли это мясо, шкуры или комбинирование двух этих продуктов.

В зависимости от этого, выбирается подходящая порода.

Наиболее целесообразным для новичков является приобретение чистокровных местных пород - у них ниже цена, их проще купить, обменяться племенным поголовьем и получить совет от опытных кролиководов.

После определения задач разведения, важным шагом становится составление бизнес-плана с планированием будущих расходов и доходов, а также регистрация своего бизнеса.

Составив бизнес-план, можно заниматься поиском подходящего места для размещения фермы, строительством всех необходимых построек и приобретением оборудования.

Место расположения фермы для разведения кроликов

Выбирая подходящий участок для размещения на нем фермы по производству кроликов, необходимо проанализировать его с точки зрения удобства транспортировки готового товара на ближайшие рынки сбыта и близость расположения таких рынков.

Основным требованием, которое предъявляется к месту расположения фермы является его удаленность от жилых домов.

Кролики в помещении для содержания

Важным решением, которое необходимо принять будущему кролиководу, является приобретение или аренда участка. Это, безусловно, зависит от уровня возможных начальных инвестиций, которые доступны начинающему бизнесмену.

Если планируется долговременное ведение бизнеса по разведению кроликов, земельный участок для фермы лучше купить, а не брать в аренду.

В том случае, если планируется аренда участка, ежемесячные расходы на аренду должны быть запланированы в бизнес-плане.

Санитарные требования к содержанию

Разведение кроликов регламентируется рядом санитарных требований. Основной целью этих требований является препятствие возникновению и распространению заболеваний.

Так, регламентируется конструкция помещений для содержания кроликов, наклон их крыши и устройство полов.

Кроме того, есть ряд требований к размещению на участке строений. Пункт для убоя животных должен располагаться не ближе, чем на 50-60 метров от клеток.

Изолятор и карантин должны находиться не ближе друг к другу, чем на 100 метров, при этом быть удаленными от клеток на 100 метров в направлении господствующих ветров.

Навозохранилище должно быть на расстоянии 100 метров от фермы в направлении господствующих ветров.

Кормление и содержание кроликов

По сравнению с другими сельскохозяйственными животными, кроликов можно назвать одними из самых прихотливых в питании. В их рационе должны обязательно сочетаться корма:

  • зеленые, такие как травы, бобовые или злаковые растения;
  • сочные, к примеру, корнеплоды или овощи;
  • силосованные;
  • грубые;
  • концентрированные, а именно зерно, отруби или комбикорм.

Для расчета потребности в корме, можно отталкиваться от того, что для набора кроликом четырех килограмм ему нужно около десяти килограмм сена и пятнадцати килограмм комбикорма. В зависимости от времени года, в рацион добавляются другие элементы. Так, летом и весной нужно делать акцент на грубых и зеленых кормах, а зимой и осенью - на сочных и силосованных.

Планируя устройство помещений для содержания кроликов, следует помнить о том, что они грызут все, до чего могут дотянуться. В связи с этим, важно выбрать качественные материалы для устройства клеток.

Трехъярусные клетки

Кролики нуждаются в более комфортных условиях, чем нутрия либо птица. Для их жизни приемлемым диапазоном температур является от +2 до +30 градусов, но для лучшего набора веса и размножения следует поддерживать температуру в диапазоне от +13 до +26 градусов Цельсия.

Оборудование и обустройство клеток

Начинающий кроликовод может выбрать один из популярных способов оборудования и обустройства мест для их разведения.

Способ разведения Особенности обустройства
Ямочный Кролики содержатся в одной или нескольких выкопанных ямах с тщательно укрепленными стенами и полом. Наименее затратный способ, применим только для мясных пород.
Клеточный Клетки сооружаются из древесных досок и металлической сетки. Кролематки и молодняк содержатся отдельно от самцов. Наиболее популярный способ для домашнего разведения.
Шедовый Система из нескольких батарей клеток, которые располагаются в несколько ярусов. Преимуществом данного способа является компактность размещения даже на небольшом участке.
Система Михайлова Устройство специальных мини-ферм на 3-4 клетки, оборудованных кормушками, вентиляцией, поилками и сборником навоза. Наиболее эффективный способ, однако требующий наибольших начальных затрат.

Реализация продукции

Направления реализации готовой продукции, естественно, зависят от объемов, которые способно производить хозяйство.

При небольших объемах (около 500 кроликов в год) можно как сдавать мясо на реализации, так и торговать самостоятельно с прохождением санэпидемической проверки.

С увеличением объемов, понадобится получение таких дополнительных сертификатов, как фитосанитарный и сертификат на ферму, а также декларации ГОСТ-Р.

С оформлением всех этих документов, появится возможность сбывать мясо через супермаркеты и магазины с параллельной торговлей на рынке.

Бизнес-план кролиководства

Итак, разведение кроликов как бизнес: выгодно или нет этим заниматься? Для того чтобы представлять для себя привлекательность будущего бизнеса и планировать расходы, важным является составление грамотного бизнес-плана. Вот ориентировочный бизнес-план для небольшой фермы на 100 кроликов.

Доходность и окупаемость

Очевидно, что разведение кроликов является очень выгодным и прибыльным бизнесом.

Даже по итогам такого приблизительного бизнес-плана для небольшого хозяйства, прибыль за первый год составит около пятисот тысяч.

В последующие годы она будет даже больше, так как уже не будет статьи строительства клеток и произойдет постепенное снижение расходов с ростом доходов. Рентабельность такого бизнеса может достигать от 60% до 80%.

Конечно, составленный бизнес-план является приблизительным и может отличаться в зависимости от размера первоначальных инвестиций, количество закупаемых кроликов и их пород, а также местности, в которой ведется бизнес. Кроме того, он не учитывает расходы на аренду, которые также могут отличаться в зависимости от региона и площади участка, а также амортизацию оборудования. Тем не менее, он позволяет получить общее представление о том, насколько прибыльным является разведение кроликов.

Итак, разведение кроликов как бизнес уверенно доказывает свою прибыльность и привлекательность. В то же время, он имеет свои сложности и особенности, так что приступать к нему стоит только в том случае, если кролиководство по-настоящему интересно.

Мясо перепела обладает высокими диетическими качествами, поэтому рекомендуется для детского питания. Но найти в свободной продаже его очень сложно. Возможно, вам будет интересно сделать на этом бизнес. . Выбор породы, необходимое оборудование, пути сбыта продукции, а также бизнес-план по организации разведения перепелов, читайте внимательно.

Бизнес-план по созданию фермы для разведения раков вы найдете в материале. Подробно об особенностях выращивания раков.

Видео на тему


Если вы занимаетесь разведением кроликов с целью дохода, то вас в первую очередь интересует вопрос, а разведение кроликов как бизнес это выгодно или нет и делать расчеты вы должны совершенно иначе, чем при содержании кроликов в качестве хобби. Расчет рентабельности предполагает знание условий рынка. В статье расходов стоят затраты на жилье, корм и содержание племенных животных, которые более или менее фиксированы, в то время как в статье доходов достоверный прогноз зависит от возможностей продаж и цен.

Оглавление

Выгодный бизнес или увлечение

Для оценки рентабельности составляют калькуляции по прямым издержкам. Входящие сюда величины действительны не для каждого случая, их необходимо контролировать и в случае необходимости изменять.

При интенсивном производстве мяса в наше время ожидают от 50 крольчат в год от одной крольчихи. Если умножить эту величину на массу кролика для убоя при конечной стадии откорма и цену, то получится выручка от откорма. Цена забитой старой крольчихи тоже должна учитываться, как и возможные доходы от продажи меха и навоза.

Самая большая часть непостоянных расходов возникает при покупке корма. Дополнительно надо учитывать расходы на приобретение племенных животных, электроэнергию, воду, уборку, ветеринара.

Получаемую сумму называют разницей между намечаемой выручкой и издержками. Она должна покрыть все потребности предпринимателя по вознаграждению его работы и обеспечению постоянных издержек.

Затраты на крольчатник списывают на время эксплуатации и эти расходы тоже учитывают в предварительной смете расходов.

Давайте попробуем написать и обосновать приближённый к идеалу бизнес-план для небольшой кроликофермы из 2-х шедов с покупкой 60 молодых кроликов (50 самок и 10 самцов). Принимая во внимание, что масштабы подобного предприятия достаточно низкие, доп. расходы за аренду земельного участка и элекроэнергию, покупку комбикормов и сена учитываться не будут. Для начального подсчета нам понадобятся стержневые показатели такого производства, затрат и прибыли:

примерное количество молодняка, которое дает одна самка в год: 20шт. ;

затраты на изготовление или закупку клеток: 50 тысяч рублей;

покупка молодых кроликов (60 шт.) : около 30 тысяч рублей;

расходы на корм животным (исходя с расчета 10 кг сена и 15 кг комбикорма на одного кролика) – самое большее 100 тысяч рублей (это все очень индивидуально зависит от региона сено возможно вы будете заготавливать самостоятельно;

на лечение и вакцинацию: около 30 тысяч рублей;

заработок наемного рабочего – 120 тысяч рублей;

средний вес одного кролика(тушка): 2 кг;

оптовая цена мяса за 1 кг кролика: 250 руб;

цена одной шкурки: в среднем 50 рублей;

Отталкиваясь от таких критериев общие расходы на профилактику и лечение болезней, комбикормов, покупку молодняка, изготовление клеток, зарплату рабочим составляют 330 тысяч рублей.Таким образом сумма, полученная от реализации мяса кролика (1000 шт.), если мы будем реализовывать по оптовой цене составит 500 тысяч рублей. Присоединив сюда деньги которые мы получим от продажи шкурок, получится 550 тыстяч рублей.

В конечном результате чистый доход будет составлять около 220 тысяч рублей.

Рентабельность кролиководства

Естественно 220 тысяч рублей это не сверхдоход, тем не менее с ростом мощностей вашего предприятия расходы станут меньше, ну а чистая прибыль вырастет. Прибыльность подобного фермерского хозяйства составит более чем 65 %, а это совсем недурно для одного года.

Деньги, потраченные на покупку клеток и молодняка, вы отобьете с лихвой. В случае, если такой бизнес пойдет в гору, тогда с тем же поголовьем, но теперь уже без затрат на клетки и закупку кроликов, на следующий год чистый доход сможет составить уже где-то 300 тысяч рублей, а доходность вырастет до 80-90 процентов.

А ведь мы еще не учли кроличий навоз,который является прекрасным удобрением. Помет кроликов является ценным удобрением для сада и огорода и пользуется постоянным спросом у огородников. Прежде чем использовать помет в качестве удобрения, необходимо сде-лать из него компост. В этом случае он очень быстро преобразуется, особенно в сочетании с сеном и остатками соломы, и дает превосходный компост. Ежедневное количество помета изменяется в зависимости от размера кроликов и вида их использования, а также от формы содержания. У мелких пород можно рассчитывать примерно на 100- 200 г в день, в то время как у крупных пород - до 400 граммов. Если вы сегодня зайдете на авито(сайт обьявлений)и наберете в поисковой строке "кроличий навоз продажа" то вы увидите массу объявлений по продаже кроличего помета цена за мешок в среднем около 100 рублей.Так что кроличий помет это тоже статья дохода.

Выгодно ли разводить кроликов или нет вечный вопрос.

Выгодно ли разводить кроликов или нет вечный вопрос начинающих кролиководов. И вразумительного ответа на этот вопрос как не было, так и нет. Бытуют разные мнения. Одни красноречиво описывают шикарные бизнес-планы и с пеной у рта приводят доказательства, что начинающего кроликовода ждет процветание и огромные барыши. Другие посмеиваются над первыми и рассказывают эпизоды жизни из своей практики, когда в отдельных случаях например от миксоматоза и других заболеваний за несколько дней гибло почти всё поголовье кроликов. Многие новички-кролиководы, с энтузиазмом бравшиеся за дело, через пару лет, а то и месяцев с проклятиями бросают данное занятие утвеждая что это абсолютно нерентабельно и зря потраченное время. А есть те кто, целеустремленно и спокойно занимается выращиванием кроликов и получает хорошую прибыль, строят дома и покупают новые авто. Попытаемся и мы правильно определитьсявсе же выгодно ли разводить кроликов в наше время или нет.

Видео на тему разведения кроликов

Еще одно видение на тему разведения кролей и рассуждения о направлениях в кролиководстве

Вы решили заняться бизнесом по разведению кроликов, но не знаете с чего начать? Читайте эту статью, чтобы узнать о преимуществах и недостатках этого бизнеса, о том, как получить максимальную прибыль, составить бизнес-план и стать успешным предпринимателем.

Решив стать бизнесменом по разведению кроликов, не стоит торопиться. Оцените все «за» и «против», подумайте, под силу ли вам справиться с кроличьим хозяйством. Решив окончательно, не стоит торопиться покупать всё необходимое, составьте бизнес-план и обратитесь за помощью к государству. Сейчас сельское хозяйство находится, если не в плачевном, то в запущенном состоянии, поэтому государство выделяет гранты и субсидии на его развитие. Более подробно об этом узнать можно в службе занятости территориального субъекта. Даже небольшие деньги лишними не будут.

Можно ли открыть ? Вполне реально, если следовать нашим советам.

Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества.

Промышленная клетка, Франция. Фото: Ethique & Animaux L214

В последние годы резко вырос интерес фермеров и крупных агрохолдингов к разведению кроликов. На рынке все больше пользуются спросом диетическое мясо, и эксперты прогнозируют 3-кратный рост спроса на крольчатину. Ее цена достигает 450 рублей за килограмм, поэтому кролиководство как бизнес имеет хорошие перспективы.

Производство крольчатины и спрос на продукцию

Мясо кролика нельзя отнести к экзотическим продуктам, однако в магазинах оно встречается редко и на прилавках не залеживается. Российский рынок крольчатины практически не заполнен, тогда как потребность в нем по оценкам отдельных экспертов составляет порядка 300 тыс. тонн в год. Импортные поставки продукции резко сократились: с 4 300 т в 2014 году до 1760 т в 2016 году.


По данным аналитического агентства «АБ-Центр» в 2015 году объем потребления крольчатины составил 17,5 тыс. тонн. Из них 13,5 - продукция мелких фермерских хозяйств. Промышленное кролиководство у нас в стране развито мало, но ситуация быстро меняется. В Северо-Западном федеральном округе начато строительство 3-х крупных ферм с производственным циклом, которые намерены производить больше 7 тыс. т мяса кролика в год.


Данные экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», 2017 год

Крольчатина - белое диетическое мясо, усваиваемое на 90 %, с низким содержанием жиров и холестерина. Оно не аллергенно, пригодно для производства детского питания, способно выводить из организма соли тяжелых металлов. Спрос на него формирует тенденция к здоровому питанию, а сдерживает его высокая цена и отсутствие широкого ассортимента продукции в магазинах.

Для фермерских хозяйств кролиководство очень удобно. Бизнес не требует крупных первоначальных вложений, отработанные годами технологии разведения и содержания кроликов позволяют заниматься этим делом без специальной подготовки. Требуется самое простое оборудование, часть его фермер может изготовить самостоятельно. Животные отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью. Одна крольчиха способна на 7–8 окролов в год, а это около 140 кг мяса в живом весе ежегодно. Из всех направлений животноводства разведение кроликов наиболее выгодно по всем показателям, уступая только . Однако по мясу птицы рынок близок к насыщению.

Сравнение эффективности производства разных видов мяса

Показатель Говядина Свинина Крольчатина Мясо птицы
Товарная масса, кг 300–500 100–110 3,5–4 2–2,5
Период выращивания, дн. 500–540 140–180 42–49 40–50
Конверсия кормов, кг/кг живого веса
Средняя себестоимость, руб/кг 95–100 80–90 75–85 50–60
Средняя цена в живом весе, руб/кг 120–140 95–115 130–140 65–70
Рентабельность производства, % 35–37 18–20 22–24 65–69
Средний период окупаемости инвестиций, год 9 5 5 4

* Исследования Кубанского аграрного университета, Краснодар, 2017 (Климова Н.В., Можегова В.Д.).

Технологии разведения и содержания

В кролиководстве выделяют мясное и шкурковое направления, это практически безотходное сельскохозяйственное производство. Наиболее выгодны кролики для разведения на мясо, найти оптового покупателя на шкурки стало сложнее. Раньше их в большом количестве закупали для экспорта в Китай, но с 2016 года Россельхознадзор запретил ввоз крольчатины из Поднебесной, и возникли ответные сложности.


Продуктивность разведения кроликов на 20–30% зависит от условий содержания, остальное вносят порода (генетика) - до 25 % и полноценное кормление - до 55%. Микроклимат имеет большое значение, кроликоматки способны размножаться круглый год, но при резких температурных перепадах это преимущество не реализуется. Кроме того, холодная погода плохо отражается на росте и развитии крольчат. В настоящее время в кролиководстве используются три основные технологии: содержание на улице в ямах, клетках (мини-фермах) и в помещениях с регулируемым микроклиматом.

Требования к условиям содержания установлены:

  • НТП-АПК 1.10.06.002-00 Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности звероводческих и кролиководческих ферм.
  • РД-АПК 1.10.06.02-13 Методические рекомендации по технологическому проектированию звероводческих и кролиководческих ферм крестьянских (фермерских) хозяйств

Разведение в ямах

Кролы по своей природе - норные животные, поэтому традиционный способ их разведения очень прост. Выбирают участок на возвышенности, огораживают его забором, углубляя основание в землю на 50–60 см, чтобы животные не делали подкопы. Над ямами делают навес, в заборе оборудуют дверцу для прохода. Изнутри вдоль него навешивают кормушки и поилки для кроликов.

Такой способ кролиководства вполне доступен в домашних условиях, а также для начинающих фермеров. Он не требует больших материальных затрат. Размер участка должен быть таким, чтобы выдерживалось соотношение: примерно 5 крольчих и не больше 30 голов подрастающего молоднякана 20 кв. метров. Это приближенные к природным условия содержания, животные чувствуют себя спокойно и хорошо развиваются.

Минусы технологии:

  • расширение производства неизбежно связано с увеличением земельного участка;
  • невозможно контролировать оплодотворение самок, что влечет снижение прибыли;
  • большой расход кормов из-за поедания их мышами, хомяками, крысами, птицей;
  • отпад молодняка в зимний период, снижение половой активности кролей;
  • сложности с профилактическим уходом, вакцинацией, опасность инфекций.

Эта технология кролиководства еще применяется в домашних условиях, при этом все операции (кормление, поение, уборка) проводятся вручную. Однако себестоимость продукции будет достаточно высокой. Если фермер хочет начать разведение кроликов как бизнес, нужно выбирать более производительные способы их выращивания.

Клеточное содержание

Уличная технология разведения кроликов в клетках получила наибольшее распространение. Компактные одноярусные или многоярусные клетки стоят недорого, их можно изготовить и в домашних условиях. Они занимают мало места, поэтому не требуется большой земельный участок. Все конструкции клеток схожи, отличаясь восновном системой организации кормления и поения зверьков, а также принципом очистки полов от навоза.

Многоярусные сооружения для кроликов обычно называют мини-фермой. Наиболее известны конструкции Михайлова и Титаренко, а также Макрол, Раббитакс (их фото ниже в статье). Клеточное содержание облегчает уход за поголовьем, позволяет контролировать окрол самок. В зависимости от вида корма (влажный, сухой) в клетках оборудуются желобковые или бункерные кормушки, ящики для сена.


Самое сложное в таких условиях содержания кроликов - организовать систему поения. Лучший вариант, когда вода из накопителя поступает по трубам со встроенными ниппельными поилками. Зимой необходимо обеспечить их обогрев с помощью тэна. В клетках устанавливают сетчатые полы с ячейкой 1,6×4,8 см, под ними - наклонный бункер, который периодически очищают от навоза. Вместимость одной мини-фермы невелика: обычно не больше 4–х семей (крольчиха с потомством) и примерно до 35 животных на подросте.

Недостатки содержания кроликов в клетках под открытым небом:

  • сезонное размножение: при температуре ниже –15 градусов они становятся сонными и половая жизнь приостанавливается;
  • в летнюю жару повышается риск заболеваний и падежа новорожденных крольчат;
  • невысокая производительность и достаточно высокая себестоимость мяса из–за ручного труда.

Модульные шеды

Закрытые помещения ангарного типа или прямоугольные из легких металлоконструкций переводят кролиководство на качественно более высокий уровень. Модуль (крольчатник) покрывается сотовым поликарбонатом, в крыше монтируется вентилятор. Внутри расположен проход, вдоль которого с двух сторон - многоярусные клети.

В шедах реализуется система содержания кроликов по принципу «все пусто – все занято». При совмещении ее с технологией искусственного осеменения от каждой кроликоматки получают потомство 7 раз в год при 49-дневном и 8 раз при 42-дневном цикле. Основное стадо (самцов и самок) держат в изолированных клетках, молодняк размещается по 5–7 голов в зависимости от конструкции домика и породы животных (они отличаются размерами). Промышленные клетки оснащаются пружинными крышками, что облегчает пересадку кроликов, их лечение, осеменение. Для удаления навоза оборудуются съемные угловые панели или поддоны.

В таком помещении обустраивается автоматическая система поения с ниппельными или поплавковыми поилками. Бункерные кормушки заполняются сухим гранулированным кормом примерно раз в неделю. Оптимальные условия для разведения кроликов поддерживаются с помощью системы отопления и принудительной вентиляции. Расходы на покупку закрытого крольчатника окупаются довольно быстро за счет более высокой продуктивности кроликов, сохранности поголовья, снижения затрат труда, и, следовательно, сокращения числа работников.

Виды клеток и другое оборудование

Существует большое количество конструкций кроличьих клеток, различных по размеру и комплектации. Большинство изготавливается из дерева, дверцы делают сетчатыми, полы — решетчатые. В некоторых моделях предусмотрена система обогрева полов в маточниках, и трубы для подачи воды. Ниже показаны наиболее популярные разновидности крольчатников.

Стоимость клеток для промышленного содержания кроликов зависит от габаритов, конструкции, материала, дополнительного оснащения (система кормления, обогрева, навозоудаления, тип поилок). Стоимость одной мини-фермы Михайлова примерно 15 тыс. рублей, блок из 4-х штук обойдется в 60 тыс. рублей. Комплект из 12 мини-ферм на 1000 кроликов с бункерными кормушками, ниппельными поилками, подогреваемым маточником и навесом из поликарбоната стоит примерно 350 тыс. рублей.

Закрытые крольчатники промышленного типа предлагают компании «Панкроль» (Краснодарский край), «ЭЛКО» (Беларусь, представительство в Калуге). Это комплексы, изготовленные под «ключ», они включают:

  • клеточное оборудование (маточное и откормочное);
  • системы водоснабжения, кондиционирования;
  • электропроводку для освещения, автоматизации;
  • системы кормления-поения, навозоудаления;
  • обогревающие устройства для пола и воды.

Цена модульного шеда «Панкроль» для промышленного разведения кроликов составляет (из расчета на количество содержащихся кроликоматок и молодняка):

  • на 54/430 - 400 тыс. руб. (6×6 м);
  • на 120/960 - 1 млн. руб. (15×6 м);
  • на 612/4900 - 4,8 млн руб.(45×9,5 м).

Закрытые модульные крольчатники с искусственным микроклиматом.

Породы мясных кроликов

Всего насчитывается около 60 пород кроликов, которые отличаются по качеству шкурки, массе, убойному выходу мясопродуктов. С возрастом коэффициент мясности повышается у всех разновидностей, но если покупать кроликов для разведения на мясо, следует внимание на следующие, хорошо зарекомендовавшие себя породы.

  • Новозеландский белый. Порода выведена в США, сейчас широко распространена в Европе и в России. Животные имеют хорошо развитую грудь, крестцово-поясничную часть. В 3-месячном возрасте вес составляет 2,7 кг. Убойный выход 55–65%, доля мяса в тушке - 77–80%. Крольчихи многоплодные, приносят до 12 крольчат, из-за чего приходится проводить выравнивание пометов. Шерсть белая. Кормовые затраты 3,5-5 ед./кг прироста.
  • Серебристый. Родом из Франции, к нам был завезен из Германии почти 100 лет назад. Очень крупный, быстро растущий кролик. Рождается черного или дымчатого цвета, через 3,5 месяца постепенно приобретает серебристый оттенок, и массу около 4 кг. Взрослые особи очень крупные: 6–6,5 кг. При хорошем уходе убойный выход составляет около 62 %. В помете 8–10 крольчат. Ценится за качественное пушно-меховое сырье.
  • Калифорнийский. Американского происхождения, получен путем скрещивания русской горностаевой, шиншиллы и новозеландской пород. Обладает высокой скороспелостью и мясностью. У животных тонкий и легкий, но в то же время крепкий костяк. Калифорнийского кролика называют «бройлерным», он достигает товарного веса 2,3 кг уже к концу второго месяца жизни. Как и новозеландская порода, обладает крепкими, хорошо опушенными лапами, что спасает его от повреждений на металлическом решетчатом полу, особенно зимой. Убойный выход 60%.
  • Белый (серый) великан. Этот вид был выведен в Полтавской области в 50-х годах прошлого века. Скрещивали породу Фландр и местную разновидность кроликов. От первых они унаследовали мощный костяк и высокую мясность, от вторых - плодовитость и скороспелость. Животные неприхотливы к условиям содержания, адаптированы к умеренному климату и успешно выращиваются в северных областях. Достигают веса 1,7–1,9 кг в возрасте 120 дней. Убойный выход 55%, доля веса 85%.

На Агросервере можно купить месячного кролика для разведения по цене 350-500 рублей за голову в зависимости от породы. Взрослый крол на племя стоит от 1 тыс. рублей. Кроме перечисленных выше, в России встречаются такие породы, как фландр, бургундский, французский баран. Появились и гибриды типа Hy-Plus(хиплюс), отличающиеся очень быстрым ростом и хорошим здоровьем. Но приобретать их можно только в репродукторах, поскольку внешний вид этих кроликов не отличается характерными особенностями (легко ошибиться). При этом придется держать маточное стадо, поскольку гибридные признаки потомству не передаются.

Потребность в кормах и рацион

При выращивании кроликов применяют две системы кормления: сухим (гранулированным) кормом и комбинированную, когда зверьков кормят одновременно сочными кормами, сеном и концентратами.

Требования к качеству комбикорма установлены ГОСТ 32897-2014 Комбикорма для пушных зверей, кроликов и нутрий. Общие технические условия.

Кормление кроликов только полнорационным гранулированным комбикормом нецелесообразно и снижает рентабельность производства. В то же традиционные корма (кукуруза, озимая пшеница, сено, подсолнечный жмых) содержат недостаточное количество протеинов, необходимых для интенсивного разведения кроликов. При разведении кроликов на мясо оптимальным вариантом является обычный смешанный рацион с добавками типа «Премикс».

Максимальная суточная доза кормов для кроликов разного состава (г)

Вид кормов Состав Возраст животных
1-2 мес.
(150 к.е.)
2-3 мес.
(200 к.е.)
3-4 мес.
(260 к.е.)
Сухие концентраты
Комбикорм мясокостная мука, белково-минеральные добавки 85 125 165
Зерновая смесь злаковые и бобовые 50–80 115 110
Жмых подсолнечный 10 15 20
Сочные корма
Силос - 100 150
Корнеплоды картофель, свекла, морковь 50–150 160–200 250–300
Снятое молоко 30 - -
Зерно масличных культур 5–6 8 60
Шроты 3–10 15 20
Зеленые корма
Свежая зелень крапива, осот, вика, скошенная трава 300 400 600
Капустные листы 30–100 200 300
Жесткие корма
Отруби Разного состава 15 25 30
Ветки Береза, липа, осина, яблоня, акация 50 100 125
Сено луговое 30–70 100 200

Сено на зиму заготавливают примерно 40 кг на одно взрослое животное и 15 кг на кролика до 4 месяцев. За период откорма 120 дней на одну семью (самка, крол и 20 крольчат) уходит:

  • концентратов - 340 кг;
  • сена - 110 кг;
  • корнеплодов - 90 кг;
  • зеленой массы - 420 кг.

Доступ к пище и воде должен быть постоянным. Величина ежесуточного прироста существенно зависит от содержания в рационе протеинов (белков), обязательно включение добавок, содержащих лизин, метионин, аргинин, цистеин. Отруби, ветки (грубые корма) имеют большое значение в регулировании процессов пищеварения, снижая риски кишечных расстройств и инфекционных заболеваний.

Риски

Как и любые другие сельскохозяйственные животные, кролики подвержены заболеваниям, особенно при нарушении условий разведения и содержания. Поэтому обязательным является соблюдение правил ветеринарного обслуживания и вакцинации. Своевременный ремонт клеток, решетчатых полов оберегает зверьков от механических травм, обморожения и перегревания. Среди опасных заболеваний, способных привести к 70 % падежу поголовья в течение нескольких дней, можно отметить следующие.

Экономические риски в кролиководстве связаны с типичными проблемами, характерными для всего сельского хозяйства в целом. Это трудности с арендой земельных участков и получением кредита для строительства кролиководческой фермы, с приобретением качественного племенного материала, в стране очень мало кроличьих репродукторов . Также для малых хозяйств характерна проблема налаживания сбыта в магазинную сеть из-за небольшого объема поставок.

Инвестиции в бизнес и доходность

При составлении бизнес-плана кролиководческой фермы нужно ориентироваться на средние показатели рентабельности в отрасли и реальные примеры действующих хозяйств. Производительность хозяйства и срок окупаемости зависят от технологии содержания кроликов, наличия собственных средств и земли, потребности в кредитовании. Ниже приведены средние показатели для типовой фермы среднего размера при промышленном разведении кроликов (закрытое помещение).

  • Количество кроликоматок - 264;
  • Цена реализации мяса - 207 руб/кг.

Общая сумма текущих расходов складывается из следующего:

  • корма - 58 %;
  • ветеринарные препараты, вакцинация - 35 %;
  • электроэнергия (включая отопление) - 4 %
  • водопотребление (водоотведение), утилизация - 2 %;
  • прочие расходы - 1%.

Пример. Хозяйство Кирилла Шештанова, КФХ «КроШ», Ленинградская область.

  • 2014 г. Первоначальные инвестиции в дело составили 1 млн. руб. Деньги потрачены на обучение, приобретение компьютера, оплату патента; закуплено 4 мини-фермы Михайлова, 8 племенных кроликов (серый и белый великан).
  • 2015–2016 г.г. Подана заявка и получен единовременный грант на сумму 5,5 млн. руб. Добавлено своих средств 3 млн руб. Приобретено 200 мини-ферм, построен собственный убойный цех, закуплено оборудование для него, проведена аккредитация. Годовой оборот составил 800 тыс. руб.
  • 2017 г. Всего 250 мини-ферм, 2 000 кроликов на содержании. Хозяйство обслуживают всего 3 человека: зоотехник, рабочий, забойщик. Оборот составил 1, 2 млн. В планах приобретение автомобиля «Форд Транзит» с холодильной установкой.

В приведенном примере крестьянско-фермерское хозяйство организовало наружноклеточное содержание кроликов. Предприниматель собирается развивать производство по европейской системе, в закрытых шедах. Более подробно ознакомиться с его историей можно на сайте Портала новостей пищевой промышленности.

Пути сбыта и цены на мясо

В небольших городах рынки и сезонные ярмарки - основной канал сбыта крольчатины. Предприниматели отмечают, что наибольшим спросом пользуются тушки весом 1,5 кг. Большая масса животного вызывает подозрения относительно его возраста, да и стоимость мяса достаточно велика. Другие каналы сбыта:

  • рестораны, магазины фермерской продукции;
  • собственные точки продажи на крытых рынках;
  • больницы, комбинаты детского питания;
  • посреднические оптовые организации.

Стоимость 1 кг крольчатины на сайтах оптовых продаж Агро.ру, Агросервер достигает 500 рублей, в среднем варьируется в диапазоне 350–425 рублей. Зависит от качества мяса, характера разделки и упаковки.


* Цены на апрель 2019 года

Мелким поставщикам трудно построить отношения с крупными сетевыми магазинами. Чаще всего они сбывают продукцию посредникам по цене почти вдвое ниже потребительской. В то же время, организация собственного убойного и разделочного цеха существенно повышает эффективность производства. Например, если предлагать магазинам и предприятиям общепита разделанные тушки в вакуумной упаковке, в маринаде весом 0.5, 1, 1.5 кг. Разделанный кролик небольшим весом значительно более доступен по цене по сравнению с целой тушкой.

Ветеринарные стандарты и ГОСТы

  • ТР ТС 034/2013 - Технический регламент Таможенного союза. О безопасности мяса и мясной продукции.
  • ГОСТ 27747-2016 - Мясо кроликов (тушки кроликов, кроликов-бройлеров и их части). Технические условия.

Правила оборота необработанного свежего мяса и мясных полуфабрикатов на территории России и других стран ЕврАзЭС регулируются Регламентом Таможенного союза. Согласно этому документу соответствие качества продукции установленным требованиям подтверждается ветеринарным сертификатом. Он выдается соответствующей территориальной службой Росельхознадзора после проведения лабораторных испытаний и ветеринарно-санитарной экспертизы.

Контроль над производством и передвижением свежего мяса от производителя к оптовому и розничному продавцу производится с помощью государственной информационной системы ГИС Меркурий (Ветис). В этой системе производитель формирует ВСД (ветеринарные сопроводительные документы), которые передаются по цепочке до конечного продавца, реализующего продукт потребителю.

На упакованные полуфабрикаты из мяса необходимо оформлять декларацию соответствия, а в добровольном порядке можно получить и сертификат соответствия. Правила оформления этих документов установлены ТР ТС 021/2011 (Технический регламент Таможенного союза.Обезопасности пищевой продукции).

Форма организации хозяйства

В кролиководствевозможна любая форма организации производства: , или . Крестьянско-фермерское хозяйство выгоднее в том отношении, что можно претендовать на определенные меры государственной поддержки - льготные кредиты, субсидии, гранты. При регистрации предприятия нужно выбрать в качестве основных видов деятельности следующие коды (справочник «ОК 029-2014 (КДЕК Ред.2):

  • 01.49.2 - разведение кроликов и прочих пушных зверей;
  • 01.49.21 - производство тонкого волоса кроликов;

Кроме того, сельхозналог является самым выгодным по сравнению с другими режимами налогообложения. Он составляет 6 % с дохода, и в счет уплаты можно списывать убытки прошлых периодов. Фермерское хозяйство может организовать даже один член семьи от своего имени. Если же остальные будут выступать членами КФХ, то за них придется выплачивать взносы на пенсионное страхование.

В заключение отметим, что колебание рыночных цен вряд ли в ближайшем будущем окажет большое влияние на стоимость крольчатины. Спрос на нее растет, а предложение на рынке пока небольшое. Одновременно с разведением кроликов на мясо, фермер получает еще и побочную продукцию. Она дополнительно увеличивает общую прибыль хозяйства. Так, высушенные шкурки кролика оптовики скупают по цене около 60 руб/кг, а кроличий навоз пригоден для внесения на поля даже без предварительной биологической обработки. Его охотно берут местные предприниматели, занимающиеся растениеводством, поэтому покупателей найти будет несложно.

Бизнес-план кроличьей фермы

Представляем вам бесплатно готовый пример бизнес-плана, на основе которого вы сможете составить свой. Данный материал содержит в себе все статьи расходов и примеры расчетов для кролиководства.

  • Введение
  • 1. Резюме
  • 2. План производства
  • 3. Анализ рынка
  • 4. Анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья
  • 5. Маркетинговая стратегия проекта
  • 6. Организационный план
  • 7. Финансовый план

Данный пример подойдет как для фермы, так и для своего домашнего хозяйства, так как масштабы бизнеса вы можете просто уменьшить.

Полезные ссылки

  • Как это работает: сколько приносит кроличья ферма // РБК, интервью с владельцем кроликоведческой фермы «Лелечи»
  • Быстрее, чем кролики: как биатлонистка экстра-класса стала животноводом // РБК, интервью с цифрами

Коммерческое кролиководство в России только набирает обороты. Любителей диетического мяса становится больше, и рынок сбыта неуклонно растёт. Тем не менее, в 2010-2015 гг. мяса кроликов продано на 80% меньше, чем говядины.

Стремительный рост поголовья – хорошее подспорье для ведения сельского бизнеса. Помимо мяса, на кролиководческой ферме производят шкурки, пух. Селекционное разведение – ещё один ресурс для получения прибыли.

Продукция кролиководства и рынок сбыта

Бизнес по разведению кроликов обеспечивает рынок диетическим мясом, недорогим мехом и пухом. Развитие в этом направлении требует тщательного подбора породы.

Выгодные мясные породы кроликов:

  • серый и белый великан;
  • бельгийские фландры;
  • калифорнийский;
  • немецкий баран.

Породы кроликов пухового направления:

  • ангорский;
  • песцовый;
  • среднерусский и др.

Селекционная работа с кроликами трудоёмкая, требует большого внимания и опыта. Разведением породистых животных в России занимаются на любительском уровне, поэтому производителей предпочитают закупать в Европе.

Для реализации продукции потребуются справки из сельсовета о принадлежности животных личному подсобному хозяйству (ЛПХ) и справки о прививках от ветеринара.

Возможный рынок сбыта продукции:

  • мясо – городские рынки, супермаркеты, магазины, госзакупки, сеть общественного питания, заводы по переработке мяса, пельменные и колбасные цеха;
  • шкурки – фабрики пошива меховых изделий, ателье, частные мастера, кожевенные заводы;
  • живые кролики – другие заводчики, частные лица, зоомагазины.

Разведение цесарок в домашних условиях, как бизнес: выгодно или нет? Ответ содержится


Кролики как бизнес: плюсы и минусы

Достоинства коммерческого кролиководства:

  • отсутствие конкурентов;
  • быстрый рост поголовья;
  • минимальные вложения на первом этапе;
  • государственная поддержка бизнеса;
  • лояльное налогообложение;
  • срок окупаемости от 6 месяцев до 1 года;
  • за счёт быстрого оборота – высокая прибыль;
  • низкие текущие затраты.

Недостатки коммерческого кролиководства:

  • восприимчивость животных к инфекционным заболеваниям и смене режима содержания;
  • ограниченный рынок сбыта;
  • отсутствие селекционных центров;
  • высокая смертность среди крольчат;
  • отсутствие узкоспециализированных ветеринаров;
  • жёсткие санитарные требования к содержанию.

Юридические аспекты: ИП или ЛПХ?

Начало кампании по созданию кролиководческой фермы начинают с юридического оформления прав на коммерческую деятельность. А это, как минимум,

Индивидуальный предприниматель обязан : подоходный, пенсионный, отчисления на страховку и др. Зато организация может участвовать в государственных закупках и реализовывать продукцию оптом в учреждения и магазины.

Выгодный вариант для ИП – переход на систему налогообложения ЕСХН , когда в казну оплачивается только 6% с прибыли. Для регистрации в налоговом органе потребуются: паспорт, заявление общеустановленного образца . В казну уплачивают пошлину, квитанцию предъявляют при подаче заявления. Затем такую же


Заявление формы Р210001 на открытие ИП в РФ.

Продукция личного подсобного хозяйства налогами не облагается, но и поддержки от государства частнику добиться непросто. Кроме того, оптовые продовольственные компании, магазины не работают с ЛПХ из-за отсутствия документов.

Но ничто не помешает владельцу ЛПХ продавать продукцию по конкурентным ценам частным лицам и откладывать ежемесячно с прибыли процент на пенсию.

ЛПХ оформляют в сельсовете, где регистрируют все поголовье скота на текущую дату.

Разведение кроликов в домашних условиях: с чего начать?

Для создания кролиководческой фермы потребуются следующие действия:

  1. Изучение рынка сбыта и поиск потенциальных покупателей.
  2. Приобретение земельного участка или сельского дома с водой и электричеством.
  3. Юридическое оформление ИП или ЛПХ.
  4. Закупка или возведение клеток для кроликов (шеды, мини-фермы, вольеры, сарай).
  5. Создание запаса сухих кормов, сена.
  6. Приобретение молодняка.
  7. Поиск ветеринара.
  8. Обеспечение санитарных требований и условий содержания кроликов.

Возможные трудности

Трудности, с которыми сталкиваются начинающие заводчики кроликов – создание условий содержания и правильный рацион. Животные пугливы, не переносят сквозняка и плохо реагируют на общение с человеком. Среди кроликов нередки случаи возникновения инфекционных заболеваний, которые быстро передаются от одной особи к другой, и приводят к массовой гибели поголовья.

На крупную кролиководческую ферму в штат принимают ветеринара, а в небольших хозяйствах осмотр и лечение проводит сельский специалист.

Санитарные требования к кролиководческим фермам

Перед началом работ ознакомьтесь с санитарными требованиями для кролиководческой фермы. Согласно этим правилам, в клетках должно быть чисто, сухо и относительно тепло.

Требуется регулярная дезинфекция помещений. Больных животных и кроликов с подозрением на инфекционное заболевание изолируют в отдельные клетки или вольер.


Выбор проекта: шеды для кроликов и мини-фермы

В промышленных масштабах кроликов содержат в шедах – металлических клетках, установленных одна над другой в 2-3 яруса. Шеды для кроликов устанавливают под навесом или в большом помещении с общим освещением, обогревом. Требуется ежедневная чистка, наполнение кормушек пищей и водой.

В ЛПХ кроликов содержат в вольерах, самодельных клетках, ямах, сараях.

Разведение кроликов по методу Михайлова

В последние годы популярны мини-фермы Михайлова. При этом способе кролики-акселераты живут группами в изолированных клетках, где есть все необходимое для роста и развития животных. Разведение кроликов по методу Михайлова подходит и для промышленного производства.

Уход за клетками минимальный – автоматическая система управления регулирует микроклимат, подачу воды, пищи, освещение и вентиляцию. Несмотря на высокие затраты на оборудование, одна мини-ферма окупается за 1 год и приносит доход за счёт минимальных потерь поголовья.

Закупка кроликов-производителей

Приобретайте гибридов, полученных путём скрещивания ценной породы с обычным русским кроликом. Это даст «стартап» бизнесу с поголовьем, приспособленным к суровому климату и крепким иммунитетом. За счёт разведения обычных кролов, начинающий фермер окупит часть затрат, приобретёт опыт и перейдёт на разведение других пород.

При покупке кроликов обращайте внимание на следующие моменты:

  1. Отношение самок к самцам – 30:1.
  2. Выбирайте животных без признаков заболевания, с яркой и однородной шерстью.
  3. Покупайте взрослых животных от 8 месяцев до 1 года – их потомство будет уже адаптированным к условиям содержания на новом месте.
  4. Не приобретайте кроликов на рынках и в зоомагазинах.

Расчёт доходов

1. Доход от реализации мяса кролика (из расчёта среднего веса тушки 2,5 кг) – 750 р.

2. Доход от реализации шкурки (зависит от качества меха) – 300…1500 р.

Итого доход в пределах: 1050…2250 р.

Чистая прибыль с одного кролика составляет: 115…1315 р.

Чистый доход за первый год с 10 мини-ферм: 80500…920500 р.

Прибыль в последующие годы: 290500…1130500 р.

С учётом амортизации оборудования, стоимостью 45000 р. за единицу, кролиководческая ферма на 10 клеток окупится: максимум – за 2 года, минимум – за 5 месяцев.

Рентабельность разведения кроликов

Чистая прибыль заводчика составляет от 500 тыс. рублей ежегодно с учётом всех затрат. Предприимчивый фермер налаживает связи, расширяет рынок сбыта, увеличивает поголовье, улучшает качество животных.

Кролиководческие фермы с каждым годом только наращивают обороты, даже с учётом высокой смертности молодняка. Поэтому со временем рентабельность бизнеса стремится к 80-90%. На первых этапах становления кролиководческая ферма приносит хозяину от 20 до 60% возможной прибыли.

Разведение кроликов как бизнес: выгодно или нет? Сегодня первое место по производству крольчатины в мире занимает Китай (600 тыс. тонн в год). По данным Росстат, на территории РФ за 2010 гг. было всего произведено около 800 тонн диетического мяса, а продано 3000 т.

Потенциал рынка за 5 лет только вырос, а среднегодовой темп роста составил 80%. Это говорит о том, что спрос на продукцию есть, отсутствуют собственные производители, способные по качеству и количеству мяса конкурировать с импортёрами.

Разведение кроликов в домашних условиях: с чего начать и как преуспеть? Смотрите следующее видео с рекомендациями: