Основные обязанности зоотехника. Профессия зоотехник: кто это? Профессия зооинженер описание

Работа зоотехника – технолога сельскохозяйственного производства – во многом схожа с профессией инженера. Не зря же его иногда еще именуют зооинженером. Одно лишь отличие от инженера обычного: под его крылом не «железные кони» – живые. А также коровы, поросята, овцы и другие животные, птица.

Чтобы представить полный круг обязанностей этого специалиста, нужно знать, что зоотехния – наука о разведении, кормлении и содержании сельскохозяйственных животных. По сути дела – это и есть те три «кита», которые призваны обеспечить получение наибольшего количества высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств.

В коледжах и вузах, где есть специализация зоотехния, студентов учат тому, как этих «китов» приручить. Мы же сегодня узнаем, как они влияют на успехи в работе животновода.

Разведение

– Никто, уверен, спорить не станет, что уровень продуктивности животных зависит от множества факторов, – говорит Александр Свирский, директор ОАО «Холопеничи», в недавнем прошлом выпускник Витебской академии ветеринарной медицины, зоотехник экспериментальной базы «Эсса», специалист управления сельского хозяйства Крупского райисполкома. – И разведение животных в достижении успехов животновода играет одну из ведущих ролей. В частности, немаловажную роль играет то, как ведется селекционная работа внутри одного и того же стада, соблюдаются ли сроки покрытия. Без ведения селекции нельзя получить высокопродуктивный скот. Генетический потенциал животных можно увеличить за счет введения поголовья высокопродуктивных пород. Результат такой работы – поголовье в хозяйстве будет более сильное и продукции получим больше. На эту тему можно говорить долго, и преподаватели в вузах и колледжах обязательно научат студентов всем премудростям. Я же хочу подчеркнуть главное – эту работу нельзя не любить. Когда ты видишь, как на тебя большими голубыми глазами смотрит теленок, то уже никогда не получится сказать, что эта работа не нравится. Да, она тяжелая, непростая, но для профессионалов – любимая. Знаю ребят, которые в процессе учебы в академии еще сомневались в своем выборе, но когда пошли на практику, а затем и работать – все сомнения у них исчезли.

Сам Александр Викторович профессию зооинженера выбрал осознанно. Хоть в детстве был городским ребенком. Родился и жил в Борисове, а на летние каникулы всегда спешил к бабушке, которая многие годы проработала зоотехником. Да и дома она приличное хозяйство держала: три коровы, две телки, бык и два теленка. Летом главным ее помощником всегда был внук.

Сейчас в хозяйстве, которое возглавляет Александр Свирский, 1387 голов дойного стада, скот в основном весь черно-пестрый. Руководитель не понаслышке знает, что без хорошей генетики получить продукцию в отрасли животноводства очень тяжело. Поэтому следит, чтобы его специалисты вопросам селекции уделял особое внимание.

Кормление

– В свою очередь из внешних факторов наибольшее влияние на продуктивность животных оказывает кормление, – замечает главный зоотехник ОАО «МайскоеАгро» Юрий Голодок. – Стоит ненадолго снизить качество кормов, и это обязательно скажется на надоях. Вывод – специалист в зоотехнии обязательно должен владеть знаниями о видах кормов, учитывать их сбалансированность по микро- и макроэлементам для конкретных видов животных, активно участвовать в процессе кормозаготовки. Особенно последнее актуально сегодня. Я ежедневно контролирую процесс трамбовки сенажных ям, смотрю, чтобы закладка трав велась по всем правилам и с соблюдением технологических сроков. Одна яма трамбуется не более 3-4 дней.

В зимнее время от качества кормов, заготовленных летом, будут зависеть количество молочной продукции, полученной от дойного стада, и привесы у молодняка. Для получения сильного поголовья нужно, чтобы телята набирали порядка 700 грамм в день. Отслеживать стабильность привесов – задача зоотехника, с которой ему помогают справляться животноводы, ответственные за своевременность процесса кормления поголовья. Если привесы вдруг начинают падать, то причину нужно найти и устранить максимально быстро. Выяснить: либо качество кормов подвело, либо их недостаточно, или же рацион не подошел и т.д.

Юрий Дмитриевич признается, что любовь к животным у него с детства. Отец работал инженером по трудоемким процессам в Чашникском районе Витебской области, отвечал за техническое оснащение молочно-товарных комплексов, мать – заведующей фермой. А самым любимым занятием в летнее время у парня была пастьба коров. Сельчане знали это и довольно часто нанимали Юрия в дни, когда им предстояло отбывать, как говорят в деревне, «радовку».

Учиться на зоотехника выпускник школы направился в аграрный колледж, затем была служба в армии, работа в СПК «Карсаковичи» (Борисовского района)… Пока он однажды случайно в Борисове не встретил своего руководителя студенческой практики. Так он получил приглашение на работу в Крупский район, был обеспечен здесь служебным жильем.

– Самое важное в работе зоотехника – подход, – подчеркивает он. – Ведь мы работаем с живыми существами, и они прекрасно чувствуют отношение работника. Полную отдачу от них можно получить только при условии душевного подхода.

– И третий важный фактор – содержание животных, – присоединяется к беседе о профессии главный зоотехник ОАО «Щавры» Галина Молчанова. – Продуктивность животного зависит от температуры в помещении, влажности воздуха, насыщенности газов, от наличия шума и т.д. Оптимальная температура для коров +5 - +15, относительная влажность 70-75%. Если в помещении будет холодно, то много энергии пойдет на согревание. В результате удой будет ниже. Если жарко, то животное меньше ест и больше пьет – продуктивность также снижается. Особенно реагируют на высокую температуру высокопродуктивные коровы. Также животные реагируют на шум трактора и другие шумы, на перестановку… Летом для оздоровления животных организуется их круглосуточный выпас. Обычно это значительно улучшает состояние животных, способствует увеличению надоев. А вообще для коров самое главное, чтобы было достойное ложе, тогда и маститы им не так страшны, и конечности не болят. Есть четыре важных составляющих правильного содержания животных. Первое – сухие комфортабельные боксы. Второе – свежий воздух и прохлада, но без сквозняков. Третье и четвертое – неограниченный доступ к воде и еде.

В сфере сельского хозяйства Галина Васильевна работает 27 лет. Больше половины из них – заведующей МТФ «Докудово». Еще в то время получила высшее образование в Белорусской сельхозакадемии, но ей нравилось быть именно бригадиром, хоть и с высшим образованием. А двенадцать лет назад ее все-таки убедили перейти на должность главного зоотехника предприятия. И сейчас под ее контролем белее трех тысяч голов крупного рогатого скота, из них 1650 коров.

– Время не стоит на месте, многое изменилось даже за мою бытность в должности зоотехника, – отмечает она. – Постепенно меняются, модернизируются условия содержания животных. К примеру, у нас в хозяйстве в современном молочно-товарном комплексе «Щавры» и на ферме «Докудово» построены профилактории для содержания молодняка. Современные пластмассовые «домики» с навесами в скором времени будут также установлены в Осово и Хотюхово... Есть нововведения и в других аспектах работы. Зоотехник – специалист, который должен успевать идти в ногу со временем.

Из истории профессии

Современная зоотехния уходит корнями в древность и берет начало в странах Средиземноморья (Древний Египет, Древняя Греция). В настоящее время работа зоотехника имеет огромное практическое значение для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Зоотехник и ветврач

Обе профессии связаны с животными, но совершенно разные по предназначению. Ветврач – медицинская специальность, он лечит животных. Зоотехник – обеспечивает их рациональное содержание, ведет племенную работу, отбор животных для стандартизации стада, организует воспроизведение и искусственное осеменение, участвует в создании кормовой базы.

Зоотехник должен знать: зоологию, анатомию, физиологию животных, генетику, зоогигиену, ветакушерство, экономику отрасли и предприятия, общую ветеринарию, агротехнику, вопросы охраны труда и окружающей среды.

Перспективы

Квалифицированный специалист может занимать должность зоотехника животноводческой фермы, подразделения, зоотехника-селекционера, техника по племенному учету, оператора по искусственному осеменению животных и птицы, лаборанта по определению качества молока, кормов и другие должности, соответствующие его квалификации.

Стоит учесть, что профессия зоотехника является одновременно и управленческой профессией, поэтому зоотехник может развиваться и в административном направлении, совершенствуя свои менеджерские навыки. Зоотехник специализируется как в различных сферах сельского хозяйства, так и в научно-практической деятельности. Он может заниматься исследовательской деятельностью, писать кандидатские и докторские диссертации, прежде всего, в области селекции, кормления и содержания животных.

Профессия зоотехник может предполагать предпринимательский путь развития карьеры. Например, человек может открыть свое фермерское хозяйство.

Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

  • Русский язык
  • Математика (базовый уровень)
  • Биология - профильный предмет, по выбору вуза
  • Химия - по выбору вуза

Животный мир является для человека поставщиком многих продуктов, без которых сложно представить современную жизнь. Благодаря животноводству удовлетворяются первоочередные потребности в питании. Эта отрасль требует умелого подхода, чтобы организовать выращивание животных с минимальными затратами и максимальной отдачей без нанесения вреда окружающей среде.

Специальность 36.03.02 «Зоотехния» как раз изучает проблемы, связанные с этой важной задачей. Она включает в себя обеспечение животных оптимальными условиями для роста и подбор качественного корма для них. Профессионалы занимаются разведением молодняка, селекционными работами и контролем качества готовой продукции.

Условия поступления

Очевидным становится ответ на вопрос, какие предметы предстоит сдавать при поступлении на это направление:

Будущая профессия

Молодой профессионал с дипломом бакалавра может выполнять многие задачи, которые важны для обеспечения деятельности животноводческих компаний. Его обучат навыкам, которые нужны для работы предприятий разного направления. Это может быть продуктивное животноводство, которое и поставляет на рынок многочисленные товары первой необходимости. Как вариант, можно заниматься преподавательской работой или же курировать исследовательские проекты.

Специалисты, окончившие такое направление, готовят корма для животных, занимаются первичной переработкой сырья, следят за соблюдением нормативов и стандартов, контролируя технологические процессы.

Куда поступать

На сегодня такое направление доступно в нескольких вузах Москвы и многочисленных учебных заведениях по всей России:

  • Российский государственный аграрный университет;
  • Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени Скрябина;
  • Государственный аграрный университет Северного Зауралья;
  • Оренбургский государственный аграрный университет;
  • Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра Первого.

Срок обучения

Программу бакалавриата выпускники осваивают за четыре года при условии поступления на очное отделение. Обучение длится дольше на год, когда студент выбирает заочную, смешанную либо вечернюю форму.

Дисциплины, входящие в курс обучения

Выпускник направления к концу обучения будет обладать знаниями по таким предметам:

Приобретаемые навыки

Профессионалы в этой сфере знают, как выполнять следующие задачи:

  • организовывать содержание животных и прочих представителей фауны;
  • заботиться о гигиене в процессе содержания и транспортировки живых организмов;
  • обеспечивать кормление;
  • просчитывать питательность корма, оценивать его качество;
  • разводить, скрещивать породы;
  • работать над улучшением племенной структуры;
  • организовывать выхаживание молодняка;
  • оценивать животных, с точки зрения зоотехнии;
  • проводить ветеринарный осмотр стада;
  • заниматься профилактическими работами по предупреждению болезней;
  • управлять животными, учитывая породы и их психологические особенности;
  • составлять прогнозы метеорологических явлений, способных угрожать животноводческой деятельности;
  • готовить кормы;
  • планировать рациональное использование сенокосов и пастбищ;
  • выполнять первичную переработку животноводческого сырья;
  • оценивать качество продуктов животноводческой отрасли;
  • организовывать хранение готовой продукции и кормов с соблюдением нормативов и требований;
  • заниматься исследовательской и селекционной деятельностью.

Перспективы трудоустройства по профессии

Такие специалисты востребованы на рынке труда. Можно рассчитывать на хорошую самореализацию в профессиональном плане, вооружившись профильными знаниями и умениями. Выпускник курса сможет трудоустроиться как на государственные, так и на коммерческие предприятия животноводческого направления. Специфика профессиональных задач будет обусловлена местом работы.

Например, в центральных регионах страны есть вакансии на предприятиях, которые занимаются выращиванием животных для последующей переработки. Здесь специалисты выступают в роли зоотехников, ветеринарных фельдшеров, генетиков. На севере страны можно найти работу в компаниях, которые ориентированы на выращивание пушного зверя. Комплекс полученных знаний позволяет реализовывать себя не только в животноводческой отрасли, но и в сфере разведения птиц, пчеловодстве. Интересное направление - разведение собак, выставки животных, ветеринарные клиники.

Кем работают обладатели диплома бакалавра:

  • фелинолог;
  • ветеринарный фельдшер;
  • птицевод;
  • овцевод;
  • кинолог;
  • козовод;
  • коневод;
  • пчеловод;
  • свиновод.

В этой сфере уровень оплаты труда бывает разным. В среднем, можно рассчитывать на 25-30 тысяч в отечественной валюте. Но все зависит от выбранного направления. Есть более редкие специальности, которые высоко оцениваются на рынке. Например, хорошими являются заработки врачей в частных ветеринарных клиниках.

Преимущества обучения в магистратуре

Для выпускника вуза с дипломом бакалавра расширяются перспективы, если он не останавливается на достигнутом. Большие возможности открывает освоение магистерской программы. Она предполагает постижение мирового опыта в зоотехнии. Углубление знаний сопровождается активной практической деятельностью, которая имеет особый вес для дальнейшего трудоустройства.

Так как магистратура неотрывно связана с исследовательской деятельностью, то студент может выбрать для себя научную стезю. Он впоследствии успешно станет аспирантом, если обнаружит у себя склонности к исследованиям. Как вариант, можно устроиться на работу в лабораторию по селекции. Еще один путь профессионального развития - преподавательская деятельность.

О профессии ветеринар и зооинженер(зоотехник).
Чем они отличаются друг от друга.

Участвуя,так сказать,в "походах" по зоомагазинам,отделам и прочему в поисках кормов,ветпрепаратов,а иногда и работы,убеждаюсь в следующем: назрела необходимость рассказать пользователям,членам клуба и прочему люду что такое ЗООТЕХНИЯ и,сооответственно,зоотехник(зооинженер) и ВЕТЕРИНАРИЯ,и ВЕТВРАЧ(ветфельдшер).

Пришлось постоянно сталкиваться с тем,что на ветврача(ветфельдшера) "вешают" абсолютно не свойственные им обязанности: такие как - содержание,уход,разведение и определение породы животного. Объясняю:Ветеринария (от лат. veterinarius), ветеринарная медицина — наука, изучающая болезни животных. И,соответственно,ветврач(ветфельдшер, - разница только в высшем или среднем специальном образовании) - особая медицинская специальность, подразумевающая медицину не человека, а животных (ветеринария). То же относится к сельскому хозяйству.

Ветеринар изучает много больше дисциплин, нежели медицинский врач. В список животных, обязательных к изучению их анатомии,физиологии,патофизиологии,микробиологии и пр. относятся: лошадь, крупный и мелкий рогатый скот,свинья,собака,кошка,кролик,мышь,домашняя птица,верблюд и пр. Помимо общих дисциплин ветеринарный врач знает и частные — частная физиология (например, собаки), болезни пчел и рыб, а также ветеринарно-санитарная экспертиза животного сырья (кожа,мех,мясо,молоко, рыба, и т. д.)

Зоотехния (от греч. zoon — животное, живое существо и téchnē — искусство, мастерство ) — наука о разведении, кормлении, содержании и правильном использовании сельскохозяйственных (и домашних) животных для получения от них возможно большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств. И зоотехник (зооинженер) обеспечивает рациональное содержание с/х(домашних) животных, ведет племенную работу, отбор животных для стандартизации стада, организует воспроизведение и искусственное осеменение, участвует в создании кормовой базы. Должен знать: зоологию, анатомию, физиологию с/х животных, генетику, зоогигиену, ветакушерство,экономику отрасли и предприятия,общую ветеринарию,агротехнику, вопросы охраны труда и окружающей среды. Профессионально важные качества: любовь к животным, быстрота реакции, аккуратность, чувство ответственности, организаторские способности, наблюдательность.

А в так называемых "зоомагазинах",особенно при приеме на работу "ветврача-продавца",от него требуют все,что угодно,но только не знание своих профессиональных обязанностей.Да и простые любители животных ждут от ветврача "сверхестественных" способностей и чуть что,бегут в ветклинику. Но в учебных заведениях,где идет подготовка ветрачей или ветфельдшеров НЕ УЧАТ содержанию,уходу классификации пород,разведению животных(т.ч. кошек и собак). Ветврач(ветфельдшер) ЛЕЧИТ животных. Все остальное "делает" ЗООТЕХНИК(зооинженер). Это ДВЕ АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ ОБЛАСТИ ЖИВОТНОВОДСТВА.Единственное,что зоотехник(зооинженер) получает расширенное образование,куда входит и ветеринария,и агрономия,- так называемый "широкий профиль". Ветврача учат только ЛЕЧИТЬ! И главая заповедь его - НЕ НАВРЕДИ! ,так что не стоит слепо верить и следовать так называемым консультациям ветврачей в Зоомагазинах.а иногда и ветклиниках по вопросам,связанных с содержанием,уходом,кормлением домашних животных,и особенно с определением породы Вашего питомца.

Здоровья вашим питомцам!

657 0

Зоотехник - высококвалифицированный животновод. Обязанность специалиста зоотехнической службы - организовать, направить и проконтролировать работу трудового коллектива молочно-товарной фермы таким путем, чтобы обеспечить высокую продуктивность крупного рогатого скота.
Зоотехник решает множество задач: анализ эффективности мероприятий, проводимых на ферме; организация и планирование производства, направленные на улучшение племенной структуры и воспроизводства стада, кормления и условия содержания скота; прогнозирование (на основе данных науки и передового опыта) отдельных результатов проводимых мероприятий; осуществление контроля за работой всех служб с точки зрения зоотехники ; подбор и расстановка кадров; организация обучения молодых рабочих и совершенствование профессионального мастерства; осуществление связи с вышестоящими, внешними организациями (по вопросам внедрения новых методов работы, претензий к качеству продукции). Зоотехник - руководитель производства. Ему в зависимости от занимаемой должности может быть подчинен тот или иной штат работников, поэтому он должен уметь налаживать контакты с людьми, быть справедливым, уметь регулировать всевозможные вопросы, возникающие в ходе текущей работы (организация труда, оплата труда и др.). Зоотехник должен быть внимателен к каждому животному, так как совершенствование стада ведется методом отбора от высокопродуктивных телок. При организации отбора он принимает во внимание ряд сложных признаков; анализируя их, он прогнозирует, предвидит качество будущего стада, его продуктивность. Хороший глазомер помогает ему в оценке телосложения животного. Зоотехник должен уметь вести учетную документацию, делать по ней заключения об особенностях каждого животного, намечать планы дальнейшей работы. Одним словом, работа зоотехника многообразная, включает различные аспекты деятельности и может принести удовлетворение тем, кто любит животных.
Работают зоотехники на колхозных, совхозных и других молочных фермах.
Подготовка зоотехников ведется во многих сельскохозяйственных и зооветеринарных техникумах.
Повышение квалификации осуществляется путем проведения семинаров, прохождения стажировки в передовых хозяйствах. Продолжить образование можно в сельскохозяйственных ВУЗах, Академии сельскохозяйственных наук

Должен знать: Зоологию, анатомию, физиологию с/х животных, генетику, зоогигиену, ветакушерство.

Профессионально важные качества:

  • любовь к животным;
  • наблюдательность;
  • инициативность в проведении зоотехнических мероприятий.
  • Квалификационные требования: С/х техникум.

    Медицинские противопоказания:

  • плохие зрение и слух;
  • нарушение функций опорно-двигательного аппарата.
  • Значения в других словарях

    Землеустроитель

    Содержание труда: Организация эффективного использования земель, их охрана, контроль за соблюдением земельного законодательства; составляет экспликации, производит съемку и др., составляет проекты межхозяйственного и внутрихозяйственного землеустройства с экономическим обоснованием, ведет земельно-учетную документацию, проводит мероприятия по землеустройству, обеспечивает безопасное проведение раб...

    Зооинженер

    Содержание труда: Обеспечение рационального содержания с/х животных, ведение племенной работы, отбор животных для стандартизации стада, организация воспроизводства и искусственного осеменения, участие в создании кормовой базы.Должен знать: Зоологию, анатомию, физиологию с/х животных, генетику, зоогигиену, ветакушерство, экономику отрасли и предприятия, вопросы охраны труда и окружающей среды.Профе...

    Активное развитие сельского хозяйства требует владения профильными знаниями и умения работать с животными. Причем надо проследить, чтобы все особи остались накормленными, и никто не страдает от заболеваний. Поэтому в последнее время профессия зоотехника становится все более и более востребованной, чем раньше. В представленной статье мы расскажем о том, где именно может пригодиться труд зоотехника, какие обязанности возлагаются на него, какая заработная плата и так далее.

    Где может потребоваться зоотехник?

    Зоотехниками являются специалисты, которые работают в сфере животноводства. Они ведут свою трудовую деятельность на территории специальных животноводческих комплексов. Отсюда появилось и второе их название – животноводы.

    Зоотехники являются востребованными специалистами для владельцев частных ферм , а также руководителей государственных предприятий. Они могут работать на специальных заводах, на территории которых ведется выращивание домашнего скота, птицы и так далее.

    Как стать животноводом?

    Люди, которым нравится работать с животными, достаточно часто задают вопрос касательно того, как можно стать зоотехником. Чтобы вступить на эту должность, достаточно иметь при себе аттестат об успешном получении среднего профессионального образования .

    С другой стороны, чтобы получить больше шансов стать новым работником предприятия, не будет лишним иметь при себе вузовский аттестат. Соответственно, зоотехниками преимущественно могут стать те, кто закончил ветеринарный или зооинженерный факультет . Конечно, со средним техническим образованием тоже можно вступить на должность, но в этом случае придется столкнуться с более жестким отбором.

    Основные обязанности

    В качестве основных обязанностей специалистов выступают следующие:

    • ведение профессиональной деятельности по улучшению качества домашней птицы и животных;
    • проверка запасов корма, расчет количества, требуемого для ежедневного и еженедельного употребления. В некоторых случаях работодатели могут потребовать от специалиста рассчитать месячную норму кормов;
    • обеспечение полноценных условий кормежки животных, проверка усвоения пищи. Практика показывает, что если животное начинает все чаще отказываться от приема корма, это свидетельствует о наличии заболевания, которое надо быстро вылечить;
    • проверка правильности условий, в которых содержится скот. Регулярно анализируется температурный режим, полноценность его соблюдения;
    • проверка продукции, используемой для кормления домашнего скота. Если уровень ее качества ухудшится, необходимо установить причины и устранить их;
    • контроль над сроками реализации продуктов питание, распределение скота;
    • проверка соответствия продукции установленным нормативным требованиям и другим стандартам качества;
    • подбор правильных технологий, посредством которых будет вестись производство продукции;
    • планирование профильной деятельности на ближайшее время, создание оптимальных условий для организации трудового процесса коллектива;
    • составление персональной оценки эффективности производственной деятельности предприятия;
    • проверка соблюдения требований техники безопасности.

    Требования к навыкам и умениям специалиста

    Конечно, стать зоотехником-селекционером или животноводом по кормам не так уж и просто, какой бы сильной ни была любовь к животным. Чтобы действительно получить хорошего сотрудника, работодатели проверяют кандидатов на предмет соответствия профильным требованиям. Профильный специалист должен разбираться в:

    • нормативно-правовых актах и профессиональных терминах;
    • требованиях, которые предъявляются к продуктам производства, а также стандартах ведения сельскохозяйственной деятельности;
    • биологических особенностях строения животных, выращиваемых в сфере сельского хозяйства, особенностях их содержания, профильных правилах касательно кормления;
    • нововведениях, которые возникли благодаря развитию современных наук;
    • способах разведения скота;
    • зоологических, генетических и физиологических основах, уметь применять на практике правила ветеринарного акушерства на примере сельскохозяйственных животных;
    • новых способах изготовления продукции с применением скота;
    • современных стандартах, которые предъявляются к животноводческим продуктам;
    • некоторых заболеваниях домашнего скота, особенностях его лечения и поддержания нормального состояния здоровья;
    • современных коммуникациях, особенностях работы с профильным программным обеспечением (например, когда требуется подсчет корма на несколько дней вперед, и для этого используется специальное программное обеспечение);
    • правилах использования ЭВМ в процессе практической деятельности животноводов;
    • экономических особенностях, менеджменте, а также организации трудовой деятельности;
    • основных требований российского законодательства касательно ведения трудовой деятельности;
    • правилах, установленных с целью охраны труда, предотвращения возникновения пожаров и несанкционированного проникновения злоумышленников на частную территорию, соблюдения порядка и чистоты.

    Животноводу необходимо четко осознать суть своей профессиональной деятельности . Для повышения показателей производительности предприятия надо время от времени читать профильную литературу и ознакомляться с нововведениями в животноводческой сфере. Не стоит бояться идти на риск, если он оправдывает себя. С другой стороны, рисковать также надо грамотно, предварительно поставив в известность руководство и предупредив его о возможных последствиях . Грамотные специалисты всегда пользуются прогрессивными способами решения задач различного рода, умеют давать своим событиям адекватную оценку.

    Ни один зоолог не сможет долго проработать на предприятии, если он не умеет взаимодействовать с коллективом . Важно понимать, кем является человек, какую должность он занимает. Следует быть предельно сосредоточенным, научиться передавать свои профильные знания новичкам, ознакамливая их с главными особенностями трудовой деятельности.

    Зоотехник не только взаимодействует с животными и персоналом предприятия, но и работает с документацией, если в этом возникает прямая необходимость.

    Ограничения по здоровью и психологическим качествам

    Если рассматривать психологические качества и свое здоровье, к зоотехникам всегда предъявляется ряд требований.

    Помимо требований, есть также ряд противопоказаний , которые предъявляются специалистам этой профессии. Так, например, зоотехниками не могут стать люди, которые имеют слабый слух или плохое зрение .

    Если человек страдает от аллергических реакций, спровоцированных животными, он не сможет работать на территории фермерского предприятия. В качестве противопоказания выступает наличие астмы, серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой.

    Не смогут работать на ферме люди, у которых опорно-двигательный аппарат не работает должным образом.

    Средняя зарплата

    На сегодняшний день зоотехники не являются особо востребованными специалистами, тем не менее, с каждым годом количество рабочих мест хоть и медленно, но увеличивается . Среднестатистическая величина вознаграждения составляет от 15 до 35 тысяч рублей . Если сельскохозяйственные предприятия работают на профильном рынке достаточно давно, и они увеличились до крупных масштабов, зоотехникам могут выдавать транспортное средство. Конечно, в таких случаях заработная плата может доходить и до 45 тысяч рублей в месяц .

    Плюсы и минусы профессии

    Основным преимуществом рассматриваемой профессии является повышенный уровень автономности . Чтобы получать удовольствие от работы, должно быть призвание общаться с животными. Зоотехник может развиваться по карьерной лестнице, однако не стоит ожидать, что когда-нибудь придется работать в офисе.

    С другой стороны, зоотехник – это профессия, где нельзя обойтись без недостатков. В качестве минусов выступают такие, как повышенная напряженность и быстрая утомляемость, потому что физически тяжело иногда работать с животными . В некотрых случаях может оказаться, что рабочие условия не совсем комфортные, как правило, зоотехник работает на фермах и на сельско-хозяйственных предпритиях, где условия могут желать лучшего.

    Зоотехник – та профессия, где все решает призвание. Если человек обожает животных, заботится о них, понимает, что от него требует начальство, то он сможет добиться высот в профессии, а все минусы будут незаметны.

    Не стоит забывать, что зоотехник – это управленческая профессия. Соответственно, спустя определенное время, когда имеет место быть карьерный рост, повышенная работоспособность и талант, зоотехник может перейти на должность управляющего фермой.

    Данное видео подробнее расскажет о профессии зоотехник.