План козьей фермы. С чего начать разведение коз как бизнес и как преуспеть. Окот и выращивание козлят

Сельское хозяйство для малого предпринимательства является хорошим способом заработка. Разведение коз как бизнес в последние годы набирает популярность и у начинающих, и у опытных фермеров. Данное направление деятельности позволяет в течение трех лет полностью вернуть вложения.

Бизнес на козах имеет быструю окупаемость

Козоводство приносит доход посредством продажи молока и мяса. Относительно высокая рентабельность обусловлена несколькими факторами.

  1. Козы считаются неприхотливыми животными . Они предъявляют низкие требования к месту проживания, кормлению.
  2. Небольшие вложения на начальном этапе . Для организации бизнеса, помимо самих животных, необходимо приобрести (арендовать) место для их проживания (хлев) и найти территорию для выгула.
  3. Наличие государственной поддержки . Правительство готово профинансировать проект в области сельского хозяйства и животноводства. Господдержка выражается в предоставлении льготных кредитов или безвозвратном субсидировании.
  4. Относительно низкая конкуренция . При правильном подходе к организации бизнеса он окупится в течение первых нескольких лет.
  5. Практически безотходное производство .

Важным условием для разведения домашнего скота является начальное планирование. Фермер должен решить, на чем конкретно будет построен его заработок (молоко, мясо, шерсть, навоз).

Разработка бизнес-плана позволяет на ранних этапах определить уровень рентабельности этого направления деятельности.

Почему козоводство?

Козья ферма как бизнес способна обеспечить своего владельца постоянным источником дохода. При условии выполнения требований по содержанию и уходу за скотом он будет давать надои на стабильном и достаточно высоком уровне. Кроме того, этот вид бизнеса предоставляет широкие возможности для роста и расширения.

Козья ферма не только приносит стабильный доход владельцу, но и почти всегда имеет потенциал к расширению

Козлятина считается ценным продуктом, обладает рядом положительных качеств.

  1. Диетический продукт . Организм человека лучше усваивает мясо козы, чем говядину или свинину.
  2. Высокий уровень содержания полезных веществ . В состав козьего мяса входят белки, минералы, витамины. При этом в нем содержится сравнительно мало холестерина.

Козье молоко гипоаллергенно, поэтому его рекомендуют беременным и кормящим женщинам. Оно применяется для лечения ряда патологий, включая заболевания легких и желудка.

Для повышения рентабельности бизнеса важно на этапе планирования заложить в бюджет расходы на рекламу. Относительно слабый спрос на продукты козоводства объясняется низкой информированностью населения о полезных качествах молока и мяса.

Источником прибыли также могут стать сыр и шкуры. Некоторые фермеры целенаправленно разводят коз для получения этих продуктов.

Обустройство фермы

Чтобы бизнес на козах приносил доход, необходимо составить проект, включающий в себя несколько важных аспектов. В зависимости от финансовых возможностей и количества скота можно построить соответствующее здание или арендовать пустующие помещения. Второй вариант предпочтительнее, когда начальные инвестиции малы.

Риски и гарантии бизнес-плана фермы по производству козьего молока

В помещении для проживания коз нужны:

  • наличие отопления и водопровода;
  • система вентиляции;
  • низкий уровень влажности.

Бизнес-план по разведению коз должен учитывать, что ферму следует разделять на несколько зон для:

  • проживания животных;
  • доения;
  • поселения молодняка;
  • козлов (их рекомендуется содержать отдельно);
  • родильного отделения;
  • коз, идущих на убой;
  • склада для хранения кормовых культур в течение холодного времени года.

В проект будущего сооружения для содержания коз следует закладывать площадь из расчета 4 кв. м. на одну особь.

Дополнительно надо знать, что в ходе организации фермы понадобится приобрести кормушки, поилки, теплую подстилку. Эти животные любят свободу, поэтому в стойле их не рекомендуется привязывать.

Козы предпочитают свободный выгул без привязи

В списке обязательного оборудования для козьей фермы — доильные аппараты. На начальном этапе развития хозяйства можно ограничиться только ими. Сократить расходы на покупку удастся, если приобрести доильные аппараты для коров.

Раздача кормов и сбор травы проводятся за счет механизированной техники.

Правила кормления

Козы в течение года питаются:

  • свежей травой и сеном;
  • силосом;
  • специальными концентратами.

В рацион животных добавляют:

  • молодую или просушенную кукурузу;
  • топинамбуры;
  • сладкую свеклу;
  • поваренную соль.

В течение суток одна особь потребляет около двух килограмм сена, за зиму – не менее 400 кг. На протяжения дня козе необходимо 2 раза давать холодную воду и 3 раза – теплую.

Уход

Кормление поголовья ведется строго по определенному графику. Выбиваться из него крайне не рекомендуется, так как это вызывает стресс у коз, что приводит к снижению объемов выработки молока.

Животных следует регулярно показывать ветеринарному врачу во избежание массового инфицирования. Выгуливают коз также по режиму. Их нельзя постоянно содержать в стойле. Это негативно скажется на здоровье скотины и, как следствие, приведет к снижению качества и количества молока и мяса.

Уход за козлятами

Выращивание козлят требует соблюдения определенных правил. После рождения они питаются молоком матери. Поэтому их помещают в отдельное стойло, где не проводится надой. Ежедневно козлят необходимо прикладывать к вымени не более 30 раз.

На протяжении первых 2-3 дней важно сдаивать молоко. В ином случае развивается мастит. Через 20 дней после рождения детенышей постепенно переводят на стандартный рацион. На одну голову в сутки приходится не более 5 грамм мела и соли.

Спустя неделю после рождения козлятам нужен регулярный выгул. На пастбищах они не только получают витамины, но и учатся у взрослых особей есть траву.

Примерные расчеты рентабельности

В приведенном ниже примере не учитываются затраты, связанные с приобретением (арендой) помещений и земельного участка. Исключение этих параметров из бизнес-плана объясняется тем, что стоимость указанных объектов варьируется в зависимости от региона расположения.

На открытие бизнеса на козах потребуются:

  • 18000 -20 000 рублей для приобретения одного козленка;
  • 10 000 рублей на витаминно-минеральные подкормки;
  • 20 000 рублей на ремонт помещения и транспортные расходы;
  • 10 000 рублей на строительство склада для хранения сена.

С учетом непредвиденных расходов для открытия небольшой домашней фермы потребуются 75 тысяч рублей. В общей сложности на первом этапе траты на открытие фермы составят 250 тысяч рублей при условии, если были закуплены 10 голов скота.

Также при составлении бизнес-плана нужно учитывать следующие типы затрат:

  • оплату труда сотрудников и отчисления в страховые фонды;
  • коммунальные платежи;
  • услуги сторонних организаций и лиц (бухгалтер, ветеринар);
  • иные расходы.

Размер указанных издержек напрямую зависит от количества сотрудников, работающих на ферме, и поголовья скота. Приведенные выше расходы относятся к числу постоянных. Размер затрат может быть увеличен за счет:

  • приобретения дополнительного оборудования и техники (автомобиль-рефрижератор, хозяйственные инструменты и другое);
  • создания запаса кормов.

Козья ферма приносит доход с продажи молока, шерсти, шкур и молодняка

Козоводство как бизнес начинает приносить прибыль примерно через 2 года после открытия фермы. Ежегодный надой на каждое животное достигает порядка 720 литров. После реализации доход составит 30 и более тысяч рублей в зависимости от рынка сбыта. В итоге получается, что бизнес полностью окупается через три года после открытия.

В случае, если ферма занимается только сбытом молока и продукции из него, то ежегодный доход составит примерно 320 тысяч рублей. Впоследствии размер поступлений может быть увеличен за счет продажи молодняка, шкур и так далее.

Учет указанных параметров позволяет добиться относительно высокой выгодности коммерции. Ежегодная доходность козьей фермы составляет 18-20%. Из примера следует, что данное направление бизнеса рентабельнее многих других видов предпринимательской деятельности.

Сбыт продукции

По мере взросления козы увеличиваются надои. При этом качество получаемого молока напрямую зависит от породы животного и особенностей кормления.

Путем разведения коз можно получать прибыль, реализуя:

  • молоко;
  • мясо;
  • шерсть;
  • сливки;
  • сметану и другие продукты;
  • молодых козлят.

Направление бизнеса определяет каналы сбыта. Заработок на молодняке обеспечивают другие фермерские хозяйства. На получение большего дохода можно рассчитывать, если продавать молочную продукцию через:

  • оптовые и розничные точки;
  • супермаркеты;
  • специализированные магазины;
  • Интернет.

Для стабильного дохода от молочной фермы необходимо заключать долгосрочные контракты на поставку продукции. Причем пути реализации следует «прозондировать» еще на этапе организации фермы.

В среднем показатель рентабельности бизнеса на разведении коз составляет 20%.

Юридические аспекты

Для открытия фермы по разведению коз следует зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) или индивидуального предпринимателя (ИП). Для этого в налоговый орган по месту нахождения бизнеса пишется соответствующее заявление.

  • разведение коз;
  • реализация молочной продукции, мяса, сыра;
  • продажа молодняка.

По окончании процедуры регистрации выдается справка ОГРН.

Следом оформляется заявление в местные органы власти на покупку участка, на котором планируется строительство фермы и выпас скота. При необходимости проводится межевание и постановка объекта на учет.

Разведение коз — это бизнес с низким финансовым стартом

В конце подается заявление в Роспотребнадзор о проведении санитарно-эпидемиологической оценки. Также необходимо получить разрешение на ведение бизнеса от пожарной и экологической инспекций.

Расходы на регистрацию деятельности минимальные. В отношении ИП и КФХ предусматривается льготное налогообложение, за счет чего на начальном этапе развития удается сократить ежегодные расходы. По мере роста бизнеса, а также в случае, если запланирована работа с крупными структурами (коммерческими или государственными), следует зарегистрировать в налоговом органе общество с ограниченной ответственностью или иное юридическое лицо.

ИП и КФХ выгодны тем, что к ним предъявляются относительно низкие требования в плане оформления необходимой документации. Юридическим лицам для ведения бизнеса на козах потребуется нанять бухгалтера и иных сотрудников, которые будут взаимодействовать с налоговыми органами.

Раньше сельскохозяйственных животных держали практически в каждом деревенском доме, но теперь это стало не популярно. Старшее поколение постарело, а молодые люди массово покидают деревни, поэтому заниматься содержанием скота стало некогда. Полки же продуктовых магазинов теперь перенасыщены пищевыми изысками промышленного производства, куда менее качественными, чем сельскохозяйственные продукты в изначальном виде. Именно поэтому, многие современные люди стали задумываться о возвращении к истокам, ведь теперь фермерство – довольно популярное дело. В этом материале мы расскажем о разведении коз, как о бизнесе: с чего начать, как преуспеть.

Итак, если вы оказались на этой страничке, значит, интересуетесь именно разведением коз. Отчего же данное направление имеет столь высокую рентабельность?

1. Козье молоко. Первое, о чем мы, разумеется, поговорим – конечный продукт, ради которого, собственно, и затевается весь козий бизнес. Поскольку мясо у этих животных специфическое, и употребляется в пищу разве что гурманами и жителями сельской местности, считать его пригодным пищевым продуктов нельзя. А вот козье молоко – еще как.

Выделяемое козой молоко, несмотря на то, что оно, как и коровье, не может в силу особенностью человеческого организма быть полностью усвоено людьми, тем не менее, имеет над коровьим множество преимуществ, за что усиленно применяется в различных областях человеческой деятельности. Так, оно:

  • богато такими микроэлементами, как железо, селен цинк;
  • обладает меньшей жирностью;
  • значительно реже вызывает аллергию на молочный белок;
  • подходит к употреблению людям, имеющим непереносимость лактозы, так как концентрация молочного сахара в нем значительно меньше;
  • высоко питательно.

Козье молоко на сегодняшний день широко используется в следующих областях:

  • производстве детского питания;
  • косметологических процедурах;
  • создании уходовой косметики;
  • диетологии;
  • медицине;
  • пищевой промышленности;
  • прочих различных направлениях деятельности.

2. Маленькая конкуренция. Ввиду совокупности множества различных факторов, на сегодняшний день в бизнес-нише по разведению коз у вас будет не так много конкурентов.

В промышленных масштабах данный вид животных практически не используется, следовательно, заводя коров, вы становитесь конкурентами огромным сельскохозяйственным картелям и частным фермерским хозяйствам, но приобретая коз и разводя их, вы имеете в соперниках от силы несколько подобных вашему, или меньших по величине ферм.

В «козьем бизнесе» маленькая конкуренция

3. Побочные продукты. Несмотря на то, что козье мясо, как мы уже говорили, на вкус довольно специфично, тем не менее, его также можно получить от этих удивительных животных. Кроме того, дают они и шерсть. При условии, что вы найдете какую-либо нишу сбыта одного из перечисленных в этой графе продуктов, вы также сможете неплохо заработать и на них.

4. Простота ухода и содержания. Козы, в отличие от все тех же коров, при довольно больших производственных объемах весьма неприхотливы в уходе и содержании. Так, для того, чтобы их разводить, по сравнению с крупным рогатым скотом, нужно:

  • обладать гораздо меньшими по размеру площадями;
  • иметь небольшой стартовый капитал;
  • тратить куда меньше денег на взращивание молодняка;
  • тратить меньше денег, времени, и трудовых сил на то, чтобы ухаживать за животными и т.д.

Меньшие размеры коз позволяют снизить как изначальные, так и последующие затраты, при этом, возможность заработать на козах так же велика, как и на коровах или в других областях сельскохозяйственной деятельности.

5. Возможность продажи молодняка. Продажа молодняка – еще одна очень выгодная денежная ветвь данного бизнеса, то есть ваш потенциальный источник получения прибыли. Одна коза может за раз родить нескольких козлят, которых вам нужно будет лишь немного подрастить, а затем, при их избытке, продать желающим, например:

  • в частные хозяйства;
  • на местные фермы;
  • даже на фермы в другие города и т.д.

Как только у вас самих будет достаточно животных, вы сможете начать зарабатывать деньги на обеспечении ими окрестных земель даже соседних областей.

В зависимости от того, насколько редкую породу вы будете разводить, цена на козлят может существенно варьироваться:

  • так, простого козленка породы «Русская белая» можно реализовать по стоимости от полутора тысяч рублей;
  • козлята породы «» же могут быть куплены у вас за все 7-10 тысяч рублей.

Разумеется, чем лучше здоровье приплода, тем выше и цена на него, поэтому уход за козлятами и их мамой должен быть соответствующим.

6. Отсутствие необходимости в специфическом образовании. Разумеется, как и в любом другом случае, будет лучше, если разведение коз будет вашей профессиональной специализацией изначально, или же, чтобы вы хотя бы имели общее представление о том, как именно разводят коз.

При условии, что у вас нет ни того, ни того, вы можете приобрести знания:

  • посетив лекции по животноводству в образовательных учреждениях сельскохозяйственной направленности;
  • запастись кипой литературы и прочесть ее от корки до корки;
  • получать консультации у знающих людей.

В любом случае, при отсутствии специфических знаний, вам вначале придется поучиться, а уж затем вы сможете приступить к разведению коз. Однако, деньги на получение данного образования вам не потребуются, так как знания в этом случае можно получить самостоятельно, посредством изучения источников различной информации по теме, а затем уже эмпирическим путем.

Как видите, существует приличное множество позитивных аспектов бизнеса по разведению коз, буквально обрекающих это дело на успех. Наша же с вами задача состоит в том, чтобы далее в статье грамотно определиться с тем, каковы будут наши шаги на пути к открытию собственного дела интересующей направленности.

Регистрируем предприятие

Следующим нашим шагом станет регистрация бизнеса, которым мы планируем заниматься, так как каждая предпринимательская деятельность по закону подлежит официальному объявлению себя таковой.

В нашем случае лучше всего будет остановиться на более выгодной форме предпринимательства – «ИП», так как она подразумевает куда меньшие налоговые отчисления, чем «ООО». Однако, следует понимать, что и вся ответственность, в случае возникновения каких-либо неурядиц, ляжет именно на ваши плечи.

При регистрации предпринимательской деятельности вы должны будете осуществить предоставление кодов деятельности в соответствующие органы. В вашем случае числовые последовательности должны будут соответствовать следующим направлениям предпринимательства:

  • разведению коз;
  • реализации молочной продукции.

В процессе регистрации предприятия вам будет присвоен личный государственный номер, и дана подтверждающая этот факт справка ОГРН.

Теперь, когда вы стали индивидуальным предпринимателем, вам необходимо пройти еще несколько важных мероприятий:

  • подать в администрацию вашего поселения заявление об аренде или покупке земли в целях ведения сельского хозяйства;
  • получить разрешение на фермерство, а заодно и продажу производимой вами молочной продукции непосредственно в Управлении Роспотребнадзора той области, в которой вы проживаете;
  • получать от пожарной инспекции, а также экологической инспекции, разрешение на использование выбранных вами фермерских помещений;
  • зарегистрировать право владения на землю и помещение, если таковых у вас еще нет.

Перечисленные процедуры можно осуществлять только в том случае, когда у вас на руках имеются все необходимые документы.

Собрать их вы можете самостоятельно, но дело это не быстрое, поэтому, лучше всего обратиться к опытному юристу, и узнать у него:

  • список необходимых вам документов;
  • где получить каждую бумагу;
  • куда собранные документы отдать.

Таким образом, вы сможете сократить временные затраты на организацию бизнеса.

Составляем бизнес-план

Чтобы понять, с чего начать и куда двигаться, лучше всего будет начать с составления так называемого бизнес-плана, с помощью которого будут определены основные моменты нашего будущего предприятия.

Чаще всего бизнес-план используется для того, чтобы убедить потенциальных заемщиков в том, что вы планируете открыть рентабельный бизнес и сможете вернуть им деньги, которые заняли, или оправдать государственную субсидию. Так, спонсировать ваш бизнес могут такие организации, как:

  • дружественные индивидуальные предприниматели;
  • банки;
  • центры занятости населения;
  • центры поддержки малого предпринимательства и т.д.

Итак, приступим к составлению.

Шаг №1 – составляем исполнительное резюме

Исполнительное резюме – краткий обзор нашего будущего бизнес-плана, где мы прописываем такие детали проекта, как:

  • цель всего предприятия: в нашем случае это будет производство козьего молока на базе личного фермерского хозяйства;
  • общая стоимость проекта: тут вы укажете сумму вашего стартового капитала, при этом нужно будет указать, используете ли вы только личные средства, или же средства заемщиков (например, банка);
  • адрес осуществления деятельности: указываете адрес, по которому будет вестись фактическая деятельность вашей фермы.

Ну, кажется, все не так сложно. Давайте приступим ко второму, более емкому сегменту плана.

Шаг №2 – все о производимом продукте

Не забывайте, что начинать все предприятие вы планируете для того, чтобы производить козье молоко. Этот аспект в обязательном порядке нужно указать во втором шаге, а также обозначить этапы деятельности по получению окончательного продукта, который вы планируете реализовать. Так, например, для продажи козьего молока вам нужно будет пройти следующие этапы.

1. Первый этап будет заключаться в приобретении источника продукции – ягнят или взрослых племенных коз. Количество животных вы определяете сами, но мы рекомендуем вам остановиться на 2-4 особях для начала.

2. Второй этап по сути своей представлен уходом за купленными животными, то есть их взращиванием и в процессе:

  • кормлением;
  • содержанием;
  • выпасом;
  • помывкой и т.д.

Так тщательно раскрывать второй пункт необходимости нет. Однако, сам по себе он имеет место быть, поэтому, упомянуть нужно обязательно.

3. Третий этап – получение и продажа интересующей нас продукции. Как и кому вы будете реализовывать молоко, в данном этапе подробно писать не нужно.

Пункт » о продукте»

Шаг №3 – составляем производственный план

Производственный план – краткое описание:

  • всех производственных нюансов;
  • проводимых работ, связанных с вашим бизнесом.

Тут надо будет более подробно рассказать, каким образом происходит производство и реализация товара, затронув все важные аспекты. В вашем случае этот план будет выглядеть примерно следующим образом.

  1. Первый шаг – приобретение козлят в количестве от 2 до 4 (определенное вами ранее количество особей, вписать нужно одну точную цифру) на сумму, равную, к примеру, 35 тысячам рублей.
  2. Приобретение для козлят кормов для молодняка на сумму, равную 12 тысячам рублей.
  3. Ремонт имеющегося в распоряжении фермера сарая, на сумму в 8, 5 тысяч рублей.
  4. Постройка дополнительных стойл на сумму 6 тысяч рублей.
  5. Отчисления в Пенсионный Фонд Российской Федерации на сумму 8 тысяч рублей.
  6. Расходы на перевозку животных на сумму 3 тысячи рублей.
  7. Получение молока от купленных коз планируется после первого покрытия животного (которое по сельскохозяйственным нормам должно производиться не ранее достижения животным полутора лет). В зависимости от того, сколько лет купленным козлятам, вы должны указать конкретную цифру, например, через 12 месяцев.
  8. Далее распишите вашу выручку от реализации. Так, например, вы планируете реализовать:
  • 700 литров молока;
  • по цене 100 рублей за литр.

Следовательно, общая ваша годовая выручка должна составить 70 тысяч рублей.

Шаг №4 – составляем маркетинговый план

На этом шаге нужно определиться с тем, каким именно образом будет осуществляться реализация продукции, то есть:

  • будете ли вы продавать молоко напрямую местному населению;
  • станете ли ездить на рынок;
  • будете ли реализовывать молоко в качестве фермера-поставщика различным городским лавкам и т.д.

Также необходимо указать, какова будет цена одного литра продукции, ранее мы уже определились, что у нас это 100 рублей, а также каков планируемый объем товара (у нас 700 литров) и соответственно, планируемая выручка (у нас 70 тысяч рублей).

Шаг №5 – составляем организационный план

В организационном плане описывается по сути своей то, кто будет принимать участие в вашем предприятии, при этом учитываются не только непосредственные работники трудового фронта, но также и лица, принимающие участие в финансовом обеспечении данного мероприятия.

1. Так, в первую очередь необходимо указать, в какой форме регистрируется деятельность предприятия. Как мы уже говорили, мы будем вести деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, зарегистрированного:

  • в роли крестьянского хозяйства;
  • в качестве частной формы собственности.

2. Тут же необходимо указать фамилию, имя и отчество того гражданина или той гражданки, которые являются собственниками дела, например, Маргарита Семеновна Киреева.

4. Следующим этапом указываем общую стоимость проекта, и вновь делим ее на отдельные суммы:

  • ваше личное вложение в дело;
  • средства заемщиков, субсидии от государства и т.п., если таковые имели место быть.

Закончив пятый шаг, приступим к последнему и одновременно самому сложному этапу составления плана.

Шаг №6 – составляем финансовый план

Финансовый план вы сможете составить только после того, как обретете в налоговой службе статус официального представителя самозанятой категории населения – индивидуального предпринимателя.

Пример составления таблицы «Прогноз о доходах и расходах»

Так, в этом разделе нужно будет указать следующее.

1. Какой разновидностью налоговых сборов будет облагаться ваш доход. Поскольку мы будем заниматься делом, напрямую связанным с производством и продажей продукции сельскохозяйственного типа, мы имеем право перейти на специализированный режим налогообложения, и начать облагаться единым сельскохозяйственным налогом, поэтому, его мы и указываем.

2. Далее нужно указать ставку системы налогообложения, по которой работает наша организация. Так, на 2018 год ставка по единому сельскохозяйственному налогу составляет 6%. Однако, при условии, что вы собираетесь открыть бизнес по производству козьего молока в Республике Крым, то для вас будут действовать «облегченные» условия, то есть ставка понизится аж до 4%. Будьте внимательны, и укажите актуальную для вас ставку.

3. Нужно также указать объект налогообложения. В случае с единым сельскохозяйственным налогом, объектом обложения налоговыми сборами признаются доходы вашего предприятия, которые были уменьшены на величину осуществленных вами расходов.

4. Теперь вам нужно указать, каким образом вы будете выплачивать в государственную казну пенсионные взносы. Так, согласно букве закона, собственник крестьянских хозяйств самостоятельно перечисляет в Пенсионный Фонд денежные средства:

  • за себя;
  • за всех членов хозяйства.

При этом, выплаты имеют характер фиксированных платежей.

Кроме того, выплаты полагается переводить также в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Так, в 2018 году данные выплаты будут иметь следующую величину:

  • ПФ РФ – 26 тысяч 545 рублей;
  • ФФМС – 5 тысяч 840 рублей.

Таблица 2. Содержание расчетов финансового плана

План доходов и расходов План движения денежных средств
  • величина планируемой годовой выручки;
  • себестоимость продаж;
  • расходы материального характера;
  • зарплата наемных работников;
  • социальные отчисления;
  • отчисления амортизационного типа;
  • расходы на погашение процентов по кредиту;
  • оплата транспортных услуг;
  • услуги сторонних организаций;
  • рекламные затраты;
  • страхование предприятия;
  • затраты на строительство;
  • почтовые, канцелярские и т.д. расходы;
  • убытки или валовая прибыль;
  • выплата налоговых сборов;
  • фиксированные платежи в ПФ и ФФМС;
  • чистая прибыль;
  • планируемое использование чистой прибыли в производстве.
  • наличие средств в начале отчетного периода;
  • приход денежных средств;
  • величина заема, субсидии или кредита;
  • личные средства, вложенные в дело;
  • выручка;
  • расход денежных средств на покупку оборудования;
  • расход средств на организационные моменты;
  • приобретение сырья;
  • расходы на необходимые аспекты нематериального типа;
  • оплата труда наемной силы;
  • оплата услуг сторонних организаций;
  • расходы на транспорт;
  • социальные затраты;
  • страхование предприятия;
  • траты на рекламу и пиар;
  • погашение процентов по кредиту;
  • выплата налогового сбора;
  • отчисления в ПФ и ФФМС;
  • изымаемые на личное потребление средства;
  • увеличение или уменьшение денежных средств;
  • денежные средства на конец годичного периода.
  • Как видите, составить его оказалось не так уж и трудно. Теперь, когда этот документ имеется у вас на руках, необходимо либо оставить его у себя и придерживаться намеченного плана, либо отдать его на рассмотрение потенциальным займодателям или организациям, предоставляющим вам поддержку в виде субсидии.

    Выбор породы коз

    При выборе породы коз нужно ориентироваться на два следующих нюанса:

    • удойность той или иной разновидности;
    • величину вашего стартового капитала.

    Молоко коз – продукт, являющийся центром вашего бизнеса. Именно ради него задумывалось все это, производственный процесс будет направлен на получение молока в максимально возможном количестве. Чем больше коз, и чем удойнее они, тем больше молока.

    Однако, вероятнее всего, как и у всех индивидуальных предпринимателей, которые только начинают свой путь, вы обладаете ограниченным бюджетом. Следовательно, вам придется:

    • выбирать среди более дешевых пород;
    • ограничить количество приобретаемых особей.

    Да, вы можете потратить все деньги, и купить одну козу, однако, даже при ее рекордной удойности, прибыли вам при этом не видать. Покупать большое количество очень дешевых коз тоже не стоит, так как:

    • удойность у них будет низкая;
    • затраты же на содержание останутся на том же уровне, что и у более дорогих животных.

    Зааненская коза — одна из самых удойных пород средней ценовой категории

    Покупку коз необходимо производить на фермах, специализацией которых является разведение этих животных, как и у вас. На каждую особь у заводчика должны иметься документы, которые бы подтвердили его:

    • породу;
    • уровень здоровья;
    • все проставленные прививки и т.п.

    Если документов нет, значит, с этим заводчиком опасно иметь дело.

    В нижеследующей таблице мы представили для вас наиболее популярные породы коз, которые пригодны для начинающих бизнесменов, стоят умеренно, и приносят хороший удой.

    Зааненские козы

    Зааненские козы – животные весьма крупных размеров, в холке достигающие 90 сантиметров, а иногда и немного больше.

    Весовые параметры у них также весьма солидные: самки достигают максимум 90 килограмм, а самцы – все 100. Козлята у них также рождаются крупные. Так, вес одного рогатого новорожденного может составлять 4, 5 килограмма.

    Эти козы весьма ценятся за высокую молочную продуктивность. Так, одна самка в год может давать до тонны молока. Максимальная продуктивность в этом плане возрастает от окота к окоту. Так, самый пик удойности приходится на четвертую беременность: в сутки четырежды-мама может давать по 8-12 килограммов молока всего за два доения.

    Известны случаи, когда козы зааненской породы давали по 2 тонны молока в год.

    Характеристики их молока также выше всяких похвал. Белая жидкость имеет мягкий привкус сливок, при этом консистенция у нее плотная, густая. Что касается жирности, то для козьего молока она считается умеренной – всего 4%.

    Это молоко приятно не только пить, из него получаются прекрасные молочные и кисломолочные продукты, такие, как:

    • творог;
    • масло.

    Порода эта к дешевым не относится, скорее, она представляет средний ценовой сегмент данной разновидности сельскохозяйственных животных. Так, одна зааненская коза может обойтись вам:

    • от 6 тысяч рублей;
    • до 10 тысяч.

    Белая русская коза

    Белая русская коза – представитель отечественной селекции. Ее годовая молочная продуктивность ниже, чем, например, у зааненской, но также не может не радовать. Так, в год белая русская козочка может дать от 600 до 900 килограммов молока. Жирность же выделяемого ей молока составляет всего 3, 5%, поэтому оно часто используется в диетологии.

    Максимальный вес животных может достигать следующих отметок:

    • у коз это 55 килограммов;
    • у козлов примерно 80 килограммов.

    Рост у этих коз в холке следующий:

    • у самок до 70 сантиметров;
    • у самцов до 80 сантиметров.

    Впрочем, более низкая удойность этой отечественной породы также и обуславливает куда более приемлемую цену.

    Еще один отечественный плод усилий селекционеров, который является гибридом ранее упомянутых пород:

    • русской белой;
    • зааненской.

    Горьковские козы имеют средний размер и крепкую конституцию. В холке могут достигать 60-62 сантиметров. Максимальный вес у них таков:

    • у коз 50 килограмм, но в норме 45;
    • у козлов 80 килограмм, но в норме 70.

    Характерная черта данных коз – многоплодная беременность.

    Молочная продуктивность у данных особей в норме находится на уровне белых русских коз, однако, при сочетании отличного здоровья, правильного ухода и качественного кормления, удой может возрастать до 1 тонны 200 килограмм в год.

    Так, средняя цена на козленка данной породы варьируется в 4 – 6 тысяч рублей.

    Данные породы коз широко распространены в нашей стране, характеризуются приемлемой ценой и довольно высоким удоем. Кроме того, их средние физические параметры позволяют тратить на содержание также умеренное количество денежных средств и трудовых ресурсов.

    Покупка козлят — не проблема

    Купить этих коз также не проблема. Зайдите на любой сельскохозяйственный форум или сайт объявлений. Там вы и найдете по целевому запросу объявления о продаже козлят той или иной породы.

    Как правильно содержать коз

    Коза – животное сельскохозяйственное, поэтому, заниматься ее разведением в условиях квартиры или частного дома не получится. Требуется обустроить специальные условия.

    Дома для коз – козлятники

    Так, чтобы устроить козам домик, у вас есть два варианта.


    • конюшни;
    • коровники.

    В этих помещениях куда проще и дешевле сделать небольшой ремонт, чем отстраивать все заново.

    Немало времени, сил и средств отнимает также обустройство помещений для коз. Животные это очень теплолюбивые, от сильных морозов быстро хиреют и умирают, поэтому ваша задача сделать помещение:

    • теплое;
    • сухое;
    • защищенное от сквозняков.

    Кроме того, следуя санитарным нормам, в это помещение, при больших производственных масштабах, нужно будет провести:

    • обогрев от личной котельной;
    • водопровод;
    • канализацию.

    При условии, что вы станете заниматься разведением коз еще более активно, и количество голов у вас вырастет, придется оборудовать цех, в котором будет производиться переработка молочной продукции. Кроме того, отдельно нужно также иметь чистое помещение, в котором будут храниться корма для коз.

    Обратите внимание: согласно существующим на сегодняшний день нормам, козы должны содержаться на площади, составляющей не менее 4 квадратных метров на одну голову.

    Пол стойл обязательно нужно застилать чистой соломой. Кроме того, внутри данного помещения будут располагаться:

    • поилки;
    • кормушки.

    Пастбища

    Следующее, о чем вам нужно подумать – пастбища. Дело в том, что козы – животные травоядные. В день они поедают такое количество травы, какое у вас не получится доставать им с окрестностей. Выпас же коз на неизвестных пастбищах чреват тем, что животные заболеют какими-либо недугами, некоторые из которых передаются человеку. Поэтому, лучше всего вам загодя арендовать землю, если, конечно, у вас нет оной в собственности, и засеять ее многолетними травами высокого качества.

    Загоны

    Вырастили личное пастбище? Теперь бегом оборудовать загоны, внутри которых козы будут пастись в летнее время. К слову, лучше всего в загоны ставить также и навесы, под которыми животные будут прятаться от палящего солнца и дождя.

    Доильные аппараты

    Разумеется, доить коз можно и руками, однако, это чревато потерей огромного количества времени, а также тем, что вымя животных будет переполняться и вовремя не избавляться от молока, следовательно, могут развиваться всяческие недуги. Поэтому, для избавления коз от произведенного ими секрета, необходимо использовать доильные аппараты.

    Некоторые, особенно умелые фермеры, ради экономии приобретают коровьи доильные аппараты и переделывают их для коз, учитывая, что эти животные имеют всего 2 соска. Что же касается специализированных козьих аппаратов, то они представлены все больше агрегатами иностранными, следовательно, стоят весьма и весьма немало.

    Кормление коз

    Один из важнейших моментов в уходе за козами – кормление. От качества, количества, питательности и разнообразности, а также своевременности пищи будет зависеть не только здоровье животного, но и объем производимого продукта – молока.

    И летом и зимой основной элемент питания коз — трава и сен

    Питание в летнее время

    В теплое время года козы обычно питаются травой, которую находят на пастбище, а также специально заготовленным для них хозяевами сеном. В качестве питательной и витаминизированной добавки козоводы чаще всего оставляют в летнем рационе также комбикорм, так как его использование помогает:

    • укреплять иммунитет животных;
    • осуществлять профилактику множества различных недугов.

    Питание в зимнее время

    Зимой ваши козы будут есть преимущественно то, что вы заготовили для них летом, то есть:

    • сено, примерно 1-2 килограмма на особь в сутки;
    • ветки деревьев, например, березовые, вишневые и т.д.;
    • комбикорм, который, впрочем, купить можно и зимой;
    • сохраненную в кислоте зелень.

    Именно поэтому, лето для козоводов время не для отдыха, а для активных заготовок пищи питомцам.

    Уход за козами

    Уход за козами – дело трудоемкое. Если вы завели несколько особей, то поначалу справитесь собственными силами. Для более широких масштабов производства придется привлекать сторонние трудовые ресурсы, ведь для коз нужно:

    • устраивать кормления;
    • проводить купание;
    • осуществлять вычесывание;
    • проводить уборку стойл;
    • проводить дойку.

    Кроме того, не забывайте, что вы еще и будете получать продукцию, которую нужно будет перерабатывать и реализовывать. Наиболее простой вариант – поставка молока в пункты прием.

    Основная цель разведения коз — получение козьего молока

    Наиболее сложный – самостоятельная торговля, которая также отнимает огромное количество времени и сил. Следовательно, полностью в одиночку справиться не получиться.

    Кроме того, вы в обязательном порядке должны принять в штат ветеринарного врача ли получать услуги от сторонней ветеринарной клиники, так как козы, подобно людям, периодически болеют, и вылечить их может только специалист. Причем, вылечить животных нужно как можно быстрее, пока от них не заразились другие члены стада.

    Реализация продукции

    Мало того, что вы ухаживаете за козами целыми днями, так еще и придется реализовывать получаемую от них продукцию.

    Молочная продукция

    Так, изначально вы будете получать от животных только молоко, но впоследствии можете расширяться, открыв цех по производству:

    • сыра;
    • масла;
    • сливок;
    • творога и т.д.

    Перечисленные выше товары будут стоить намного дороже, чем простое молоко, поэтому это может стать неплохой идеей для расширения вашего производства.

    Молоко коз содержит в своем составе большое количество иммуноглобулина, который, как известно, применяется для профилактики таких недугов, как:

    • туберкулез;
    • бронхит и т.д.

    Кроме того, в козьей продукции содержится большое количество различных микроэлементов и питательных веществ.

    Продажа особей

    Мало того, что вы продаете молоко и вторичные продукты его переработки, так вы еще можете и торговать молодняком. Некоторых особенно удачных козлят оставляйте для расширения собственного поголовья, однако, других вполне удачно можно сбывать фермерам из вашей области, или других районов страны.

    Продажа козлят — также выгодное направление деятельности

    Мясо

    Козье мясо – продукт не самый популярный, так как оно обладает специфическим вкусом и запахом. Однако, при условии, что вами будут найдены соответствующие покупатели, сбывать можно и его. В таком случае стоит разнообразить имеющееся у вас поголовье не молочными, а мясными породами коз, так как молочные имеют небольшое количество мышечной массы.

    Некоторые супермаркеты готовы в постоянном времени приобретать козье мясо у частных фермеров, при условии, что оно соответствует всем гостам и санитарным нормам.

    Подтвердив качество своей продукции, вы можете выйти на новый уровень, и поставлять мясо в супермаркеты или фермерские магазины, а заодно у них же сбывать:

    • молоко;
    • творог и т.д.

    В общем, пространство для работы и развития ограничено только вашим упорством и желанием.

    Подведем итоги

    Вот вы и узнали, как с умом подойти к вопросу разведения коз. Сегодня мы вам рассказали, какие юридические, животноводческие и маркетинговые тонкости сопутствуют данному бизнесу, и как правильно в них разобраться. Данный бизнес однозначно является рентабельным. Однако, стоит помнить вот о чем: он напрямую связан с убийством взращиваемых вами животных. Далеко не все люди, выросшие в городских условиях, или в продвинутых деревенских семьях, могут взять на себя убийство собственноручно выращенных живых существ, поэтому вполне возможно данный бизнес будет слишком жесток и для вас. Если это так, не бросайтесь в него сломя голову, а лучше рассмотрите садоводческую предпринимательскую деятельность, которая подчас приносит куда больше удовольствия.

    Видео –Содержание коз

    Козье молоко – полезный, низкокалорийный продукт, рекомендованный для детского и диетического питания. Неудивительно, что потребность а нем растет, потребители все чаще выбирают продукты именно из козьего молока. Кроме того, козы могут стать источников вкусного мяса, шкур и шерсти. Все эти доводы говорят о доходности бизнеса по разведению породистых коз. Итак, как разводить коз в домашних условиях?

    Разведение коз как бизнес имеет свои преимущества и недостатки, которые нужно учитывать перед тем, как всерьез планировать работу.

    К плюсам этот вида деятельности относится:

    • высокая востребованность козьего молока и продуктов из него;
    • козье молоко очень полезно;
    • козы неприхотливы к условиям содержания;
    • хорошая плодовитость маток;
    • высокая рентабельность – козоводство рентабельнее, чем содержание стада молочных коров;
    • некоторые породы коз дают качественный пух, существуют и особо крупные животные, выращиваемые для забоя.

    К минусам разведения коз можно отнести:

    • высокую себестоимость молока;
    • долгий срок окупаемости хозяйства (до 6 лет);
    • растущие цены на корма.

    Организация фермы: пошаговая инструкция для начинающих

    • Выберите место для будущей фермы. Это может быть территория бывшего совхоза, заброшенное фермерское хозяйство или любая пустошь. Несколько коз можно расположить и на приусадебном участке.
    • Небольшое хозяйство проще всего , выбрав В качестве сферы деятельности укажите, что собираетесь разводить коз и заниматься переработкой молока и производством сыра (ОКВЭД 15.51 и 01.42).

    Получив регистрационный номер, можно подавать заявление на аренду или покупку земли. После оформления документов на выбранный участок получите разрешение экологической и пожарной инспекции и санитарное заключение из Роспотребнадзора.

    • Постройте козлятник. Животным необходимо просторное сухое помещение с хорошей вентиляцией и окнами. Чтобы животные не простывали, двери лучше сделать двойными или оборудовать козлятник тамбуром. Пол в помещении может быть глинобитным, земляным или деревянным, обязателен уклон для стока навоза.

    Стены изнутри лучше побелить, слой побелки обновляется каждой весной. Для коз нужно смонтировать поилки и индивидуальные кормушки, разделенные перегородками.

    • Рядом с козлятником оборудуйте просторный выгул. Козы не могут постоянно содержаться в закрытом помещении, от этого страдает качество молока и шерсти. Загон огораживается частым забором или сеткой, натянутой на столбы. Высота ограды должна быть не менее 2 метров, чтобы козы не могли ее перепрыгнуть.
    • Закупите молодняк. Стадо должно состоять из козочек, на 50-60 особей достаточно одного козла-производителя. Животных рекомендуется брать в племенных хозяйствах, гарантирующих чистоту породы. Обычно козлят приобретают в возрасте от 3 до 6 месяцев, возможна и покупка подрощенных годовалых козочек.

    При покупке уточните производительность родителей козлят и возьмите копии племенных карт. Животные, предназначенные к продаже, должны быть привиты, обязательно наличие ветеринарного сертификата.

    Как создать свой бизнес по разведению фазанов в домашних условиях и составить грамотный бизнес-план с расчетами, вы можете прочесть

    • Закупите оборудование. Потребуются аппараты для дойки, приспособления для стрижки и вычесывания коз. Обдумайте вопрос с персоналом. Хозяйство в 50 голов могут обслуживать 2-3 работника, желательно, чтобы хотя бы один из них имел ветеринарное образование.

    Небольшое стадо из 20 животных на первых порах может обойтись без наемного персонала.


    Особенности ухода за козами

    Козы не слишком требовательны у условиям содержания, но плохо переносят сквозняки и излишнюю влажность. Температура в козлятнике не должна опускаться ниже 7 градусов.

    Загоны для животных засыпаются опилками или соломой, по мере загрязнения подстилку нужно менять. Козлы-производители содержатся отдельно от самок.

    В теплое время года козы большую часть дня могут проводить на пастбище. Вольный выпас значительно улучшает вкусовые качества молока. Зимой коз выпускают на выгул после полудня, на 2-3 часа. Важно следить, чтобы на улице было сухо. Дождь, роса и талый снег плохо влияют на здоровье животных.

    Основа рациона коз – грубые и сочные корма, а также концентраты. В кормушки закладывается зерно, отруби, жмых, измельченные овощи и зелень. Обязательны минеральные подкормки: мясная или мясокостная мука, пищевая соль, толченый мел. Ежедневно дается соль-лизунец.

    Зимой козы получают ветки, сено, солому. Козы много пьют, поилки всегда должны быть полны. Каждый сезон их тщательно промывают и дезинфицируют. Пуховые и шерстяные козы нуждаются в ежедневном вычесывании.

    Дважды в год проводится случка. Вязать животных можно в возрасте от 1,5 лет. Рекомендуется завести учетную книгу, куда вписывается время случки и окота, количество козлят и прочие сведения.

    Молочные козлята выпаиваются искусственно, шерстяных и пуховых оставляют на подсосе 4-5 месяцев. Козлят-самцов, предназначенных для откорма и забоя, обязательно кастрируют, чтобы мясо не приобрело характерный запах.

    Молочные козы дают качественный продукт 7-8 лет, после этого надои существенно снижаются. Постаревших самок из стада выбраковывают и заменяют молодыми. Козлов-производителей рекомендуется менять через 3-4 года, чтобы избежать опасности близкородственного скрещивания и вырождения потомства.

    Бизнес-план разведения коз

    Для примера можно взять небольшое хозяйство, рассчитанное на 20 животных. Расходы на его создание включают:

    • закупку племенного молодняка – от 300 000 рублей;
    • постройку и оборудование козлятника – 100 000 рублей;
    • аренду земельного участка – от 80 000 рублей в месяц;
    • закупку кормов – 20 000 рублей в месяц.

    Если планируется привлечение наемных работников, к расходам по бизнес-плану прибавляется ежемесячная заработная плата.


    Какова рентабельность разведения коз как бизнеса?

    Основа доходов – козье молоко. Удои завися от сезона. Летом коза может давать до 9 л молока в сутки, зимой объемы падают до 4-5 литров. Взяв за среднегодовую цифру 6 л на козу, в месяц можно получить 3600 л молока со всего хозяйства.

    При цене 80 рублей за литр ежемесячная прибыль составит 288 000 рублей.

    К доходам можно приплюсовать деньги за реализацию мяса, шерсти и пуха. Еще одна доходная статья – продажа молодых козочек на племя.

    При нынешних объёмах потребления молочной продукции в России открытие мини фермы является оптимальным решением для начала деловой активности. Фермерское хозяйство по разведению коз и производству молочной продукции перспективно и в плане окупаемости, и для дальнейшего расширения.

    В этом материале представлен подробный бизнес план козьей фермы. Статья расскажет об особенностях дела и необходимых инвестициях.

    Ситуация на рынке молока России

    Российский рынок молочной продукции в последние годы находится не в лучшем состоянии. С 2012 года потребление молока и молокосодержащих продуктов снижалось. Однако, по прогнозам специалистов, ситуация вскоре выправиться. В дальнейшем можно рассчитывать на восстановление и рост объемов потребления.

    Рынок козьего молока развит в России и странах СНГ очень слабо. Подавляющая доля продукта производится индивидуальными фермерскими хозяйствами с небольшим количеством скота. Поголовье молочных коз в стране оценивается в 1,5-2 млн.

    Спрос на козье молоко растет - это полезный для здоровья продукт, который покупатели все чаще ищут на полках магазинов. Запрет европейского импорта, отсутствие конкурентов и растущий спрос - факторы, которые точно положительно повлияют на животноводческий бизнес.

    Какие товары можно производить на фермерском хозяйстве?

    Козы - мелкий рогатый скот - способны давать не только молоко. Среди других востребованных продуктов - мясо животных и козья шерсть. Вместе с тем можно разводить животных, продавать их на ярмарках.

    Но большую часть выручки будет приносить именно продажа молока. По ряду причин:

    • Мясо козы не пользуется высоким спросом среди покупателей. Его нужно уметь готовить правильно, чтобы оно получались мягким, без неприятного запаха и привкуса.
    • Производство козьей шерсти потребует много времени. Придётся вычесывать коз, ухаживать за ними.

    Для каждой специализации нужно выбирать свою породу: молочных, мясных, пуховых или шерстяных коз.

    В этом материале мы будем рассматривать именно производство и реализацию молока.

    Польза от козьего молока

    Молоко коз считается самым полезным. Это гипоаллергенный продукт, который хорошо усваивается организмом (в 5 раз быстрее коровьего). В его составе содержится множество витаминов и полезных веществ, включая В12, необходимый для кроветворения и регуляции обменных процессов. Также оно содержит различные витамины группы А, В, С, D, E, H, PP. Козье молоко помогает избавиться от авитаминоза. Оно в целом благотворно влияет на человеческий организм, нервную и сосудистую системы, костную ткань.

    Козье молоко лучше всего подойдет для ребенка в качестве замены женскому молоку.

    Регулярно потребляя этот продукт, можно вылечиться от ряда заболеваний, в том числе от колитов, экземы, мигрени, остеопороза. Эти и другие преимущества козьего молока можно и нужно использовать при продвижении продукта.

    Основные расходы по открытию дела

    Предположим, что хотим открыть небольшую козоводческую ферму на 50 голов. Для ее открытия и дальнейшего функционирования потребуется достаточный начальный капитал. Основные расходные статьи приведены в таблице ниже.

    Таблица 1. Основные расходы на открытие козьей фермы

    Расходная статья

    Стоимость, руб.

    Регистрация ИП, получение разрешений

    Строительство фермы, сооружений, внутренние работы

    Приобретение, установка, наладка оборудования

    Покупка дойных коз, молодняка, самцов

    Закупка кормов (на месяц)

    Заработная плата, 5 чел.

    Дополнительные расходы (инвентарь, услуги ветеринара)

    Цены взяты на основе изучения предложения в глобальной сети.

    Объём затрат на питание может меняться - в зависимости от того, сколько продукта фермер хочет получить. «Производительность» коз напрямую зависит от того, что они едят.

    Аренда земли

    Необходимо возвести комплекс сооружений для содержания животных и обеспечения производственных процессов. В качестве основы для будущей фермы можно использовать заброшенное хозяйство, которых осталось множество со времен распада СССР и кризисных 1990-х годов. Однако в нашем плане постройка будет возводиться с нуля.

    Для начала следует арендовать за чертой города 0,5-0,7 га земли. Важно выбрать участок, пригодный для строительства, недалеко от транспортных путей.

    Часть земли займет непосредственно ферма: козлятник, складские, хозяйственные помещения, производственные комнаты с оборудованием. Большая часть угодья потребуется для выгула стада (пастбище). Прогулки на свежем воздухе нужны козам для здоровья и лучших удоев.

    Постройки

    1. Козлятник - утепленное, хорошо вентилируемое помещение для содержания коз. На 1 взрослое животное нужно 2 кв. м площади. То есть 100-125 кв. м займут непосредственно загоны. Также должно быть место для новорожденных козлят (молодняка) и самцов (содержатся отдельно).
    2. Доильный зал, в котором будут происходить выдои скота при помощи специального оборудования. Можно сэкономить, установив доильный аппарат прямо в козлятнике.
    3. Комнаты для обработки: фильтрации, охлаждения и пастеризации молока, его фасовки. Здесь устанавливается соответствующее оборудование.
    4. Помещение для холодильного оборудования, где будет храниться продукция до ее сбыта, транспортировки для реализации.
    5. Складское помещение для хранения кормов, сена, тары.
    6. Помещения для отдыха и хранения вещей персонала. Сюда же относятся комнаты, где сотрудники будут переодеваться в рабочую одежду, душевые и туалеты.

    Оборудование

    Разведение коз как бизнес потребует покупки специального оборудования для хранения, обработки, подготовки, фасовки продукта. Приобретение техники - одна из основных расходных статей при организации бизнеса.

    Техническое помещение нужно оборудовать всем необходимым инвентарем, включая насосы, фильтры, столы, систему кондиционирования. На российском рынке продаются модульные молочные заводы - подготовленные к работе хозяйственные комплексы. Зачастую покупка готового молокозавода - оптимальный вариант для предпринимателя. Тем более, если производитель-продавец самостоятельно проводит установку и пуско-наладочные работы.

    Разведение и кормление

    1. Питаться животные должны только качественными кормами. От этого зависят их здоровье и качество конечного продукта - то есть молока. Используют сочные, грубые и концентрированные корма, комбикорма. На зиму рекомендуется запастись свежими зелеными кормами и сеном. Воду следует давать чистую, теплую, два раза в день.
    2. Сводить коз для случки оптимально осенью. Тогда к следующему году молодняк подрастет и сможет выходить на выпас. Это позволит козлятам быстрее окрепнуть и вырасти. 1 козел-производитель может осеменить 20-25 коз, но он не должен быть их родственником - в этом случае на свет появятся слабые особи.

    Персонал

    Для обслуживания мини-фермы в 50 голов не потребуется много персонала. Следить за животными, чистотой, управлять оборудованием сможет штат в 5 человек. В их задачи входят кормление и все работы по уходу за животными, обслуживание техники, поддержание чистоты в козлятнике, остальных помещениях фермы, подготовка продукции к поставке и, при наличии шофера, логистика.

    Для работы с машинами не требуется специализированного образования. Достаточно пройти курс по управлению оборудованием.

    Создание козоводческой фермы на селе дает еще одно преимущество: нанимать работников можно из местных жителей, а оплата труда в провинции ниже городской. За счет этого можно снизить расходы.

    Расчет окупаемости

    Оценим рентабельность разведения коз как бизнеса.

    1. Первоначальный затраты, в соответствии с расчетами, составят 3.45 млн руб.
    2. Одна коза может давать в среднем 5-8 л молока в сутки. Возьмем это значение равным 7 л - значит, с 50 коз в сутки получится 350 л, в месяц - 10.5 т продукта.
    3. Отпускная цена литра козьего молока - 100 руб. Получается, что в месяц молока можно реализовать на 1 млн руб (примерно).
    4. Себестоимость 1 л продукта составляет примерно 35-40 руб. Остается 60 руб. чистой прибыли. Это около 600 руб. в месяц.

    Даже если продавать молоко по 80 руб., тем самым привлекая покупателей выгодной ценой, то будут оставаться порядка 400 тыс. руб. С учетом этого ферма окупиться примерно за 9 месяцев.

    Продажа всей продукции в текущих условиях на рынке маловероятна. Но если будет продаваться половина произведенного молока, дело выйдет на самоокупаемость через 1,5-2 года.

    Продвижение

    При организации сбыта маркетингу придется уделить особое внимание по причине отсутствия массовой любви населения к козьему молоку и незнания его преимуществ. Потребитель не привык к этому продукту, потому как его практически нет в продаже.

    Первый шаг - выбрать правильную цену. Козье молоко дороже коровьего, но эту разницу нужно постараться минимизировать.

    • выход в розничные сети и организация дегустаций в магазинах для всех желающих;
    • вместе с магазинами организовывать акции для определенных групп населения (мам с детьми, пенсионеров)
    • раздача листовок, POS-материалов, где описаны преимущества козьего молока.

    Делать акцент следует на пользе от потребления козьего молока. Полезно подавать объявления в газетах, СМИ и вести продажи самому - через бочку на колесах продавать домашнее молоко в спальных районах населенных пунктов.

    Спрос будет расти вместе с объемами продаж. Со временем появятся постоянные клиенты.

    Заключение

    Бизнес на производстве и продаже козьего молока - перспективная идея. Сейчас можно поймать момент, закрепить позиции в самом начале зарождения нового рынка в России. Следует помнить: в Голландии потребление козьего молока составляет 20 л на одного человека, у нас в стране - несколько граммов. Потенциал у отрасли огромный, и он, без сомнения, со временем будет реализован.

    Расширяйте ассортимент постепенно, покупайте дополнительное оборудование и начинайте производить вкусные сыры, творог и другие молочные продукты из козьего молока.

    Наш бизнес план по разведению коз поможет читателю оценить ключевые особенности создания козоводческой фермы, познакомит с балансом доходов и расходов по делу.

    Среди большого количества идей для создания своего дела в сельскохозяйственной сфере, разведение коз как бизнес, рентабельность которого дает возможность надеяться на получение значительной прибыли, заслуживает отдельного внимания. В чем состоит привлекательность козоводства как бизнеса?

    Преимущества содержания коз:

    • Козы являются одними из самых непривередливых животных, способных выдержать даже жесткие условия питания и содержания;
    • Во время открытия небольшой козоводческой фермы можно получить помощь от государства в виде безвозвратных субсидий и льготных кредитов;
    • Для начала этого бизнеса не требуется значительный стартовый капитал;
    • – это почти безотходное производство: молоко, мясо, навоз, шерсть можно превратить в деньги;
    • В данной сфере довольно низкий уровень конкуренции, это дает возможность без проблем занять определенную нишу на этом рынке.

    Однако, начиная ваш бизнес в этом направлении, не стоит за все сразу хвататься, нужно четко выделить приоритеты и с учетом этого подобрать такую породу коз, которая лучше всего удовлетворит эти цели. Для чего надо досконально узнать ситуацию на рынке продукции, которая вас интересует. На основании собранной информации можно будет сделать определенные прогнозы, выбрать необходимые породы коз и составить бизнес-план козьей фермы.

    Продукты козоводства

    Большинство людей относятся скептически к продукции козоводства, но данный стереотип для своего существования не имеет каких-то реальных оснований. Давайте разберемся в этом вопросе, детально рассматривая продукцию этой сферы животноводства.

    Козье мясо

    Негативная причина отношения к козьему мясу – это плохой запах животных, который появляется из-за их обмена веществ.

    Чтобы этого не допустить, нужно:

    • держать отдельно самок и самцов;
    • очень аккуратно и внимательно снимать шкуру с животных, а затем хорошо промывать тушку.

    Выполняя такие простые правила, вы получите ценный продукт, обладающий огромным набором полезных качеств.

    Диетологи советуют потреблять козье мясо людям в любом возрасте, поскольку оно намного лучше усваивается, нежели говядина или свинина.

    Мясо коз содержит множество полезных аминокислот, минералов, витаминов и белков, а также иных немаловажных для здоровья микроэлементов. Причем в нем гораздо меньше холестерина, чем в баранине, телятине или свинине.